Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную


Биографии, справочные материалы
Алексий II, неофициальная биография
Алексий II, официальная биография
Кирилл
Климент
Арсений Истринский (Епифанов)
Владимир Киевский
Мефодий
Сергий
Филарет Минский
Ювеналий

Диомид
Кураев Андрей
Яков Кротов
епископ РПАЦ-2 Григорий (Лурье)
архиепископ РИПЦ Тихон (Пасечник)
Валентин Русанцев (РПАЦ-1)
Рафаил Прокопьев (Мотовилов) (РосИПЦ)
Ардов Михаил
Ряховский Сергей
saharbio.html">Сахаров Кирилл
Шаргунов Александр
Воробьев Владимир
Шевкунов Тихон
Волгин Владимир

Бородина Алла


Агенты КГБ в РПЦ
и др. религ. орг-ях (1967-89)

Агенты КГБ в РПЦ
(по В.Потапову)



Организации, внутрицерковые течения и группы, справочные материалы

Чаплин и "чаплинцы" - крайне правые в РПЦ
Статья В.Потапова

Возможные претенденты
на патриарший престол и их ресурсы (2010)

Возможные претенденты
на патриарший престол и их ресурсы (2018)

40 сороков
РИПЦ
РПАЦ
Эволюция православного либерализма, от Сергея Чаплина до Вячеслава Чапнина

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 

КУРАЕВ Андрей Вячеславович

Профессор Свято-Тихоновского православного богословского института
клирик храма св.Иоанна Предтечи на Пресне
бывший референт Патриарха Алексия II

Родился в Москве 15 февраля 1963. Сын советского профессора-философа, специалиста по логике.
В 1979 году поступил на философский факультет Московского государственного университета (МГУ), который окончил в 1984 году. Специализировался на кафедре истории и теории научного атеизма. В 1992 г. окончил Московскую Духовную Академию. В июне 1997 г. состоялась предзащита докторской диссертации по философии на кафедре философии религии и религиоведения МГУ.
Во время обучения на кафедре атеизма на четвертом курсе тайно крестился.
Проходил стажировку в Румынии, куда его посылал митрополит Кирилл (Гундяев). Кирилл же подписывал Кураеву рекомендацию на рукоположение в священники (но тогда рукоположение не состоялось).
В "Собеседнике" 8, 1992 опубликовал рассказ о том, как его "искушали бесы из КГБ".
Был референтом Патриарха Алексия II.
В мае 1992 г. отстранен из референтов - Яков Кротов утверждает, что за клевету на митрополита Кирилла (что будто бы тот поддержал ГКЧП), распространенную через ничего не ведавшего Кротова в газете "Куранты" (Общая Газета, N33(419) 16-22 августа 2001).
В 1993-96 гг. декан философско-богословского факультета Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова.
В 1996 г. Патриархом Алексием присвоено ученое звание профессора богословия.
Член экспертно-консультационного совета по проблемам свободы совести при Комитете Государственной Думы РФ по делам общественных организаций и религиозных объединений.
В апреле 2008 г. обвинил греческого Иерусалимского Патриарха Феофила в том, что тот признался в фальсификации Благодатного огня (По словам диакона Андрея Кураева, патриарх всячески избегал терминов “чудо” или “схождение”, заявив, что обряд Великой субботы — “это церемония. Как некогда пасхальная весть от гроба воссияла и осветила весь мир, так и ныне мы в этой церемонии совершаем репрезентацию того, как весть о воскресении от кувуклия разошлась по миру”. [...]Диакон Андрей Кураев так откомментировал слова патриарха Феофила: “Откровеннее сказать о зажигалке в кармане он, наверное, и не мог”. - МК, 21 апреля 2008).
"Признание" патриарха Феофила А.Кураев услышал, находясь в Иерусалиме в составе делегации Фонда Андрея Первозванного и благодаря своему комментарию впал в немилость у Владимира Якунина.

Диакон московского храма Иоанна Предтечи, что на Пресне. В апреле 2009 за активное миссионерское служение и работу с молодежью возведен в сан протодьякона; чин торжественного возведения в сан с возложением камилавки совершил 5 апреля в ходе литургии в Исаакиевском соборе Петербурга Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (http://www.russned.ru/intheworld/patriarh-kirill-vozvel-otca-andreya-kuraeva-v-san)).

Профессор Свято-Тихоновского Православного Богословского Института, заведующий кафедрой основного богословия и апологетики; старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ.

Автор книг «Христианство на пределе истории. О нашем поражении», «Мастер и Маргарита» за Христа или против?», «Искушение, которое приходит «справа», «Кино: перезагрузка богословием», «Рок и миссионерство: Беседы с богословом». Автор брошюры "Размышления православного прагматика о том, надо ли строить Храм Христа Спасителя?" ("Если пресса утверждает, что что Храм в нынешней нищете излишен - значит она желает отнюдь не возрождения России, но просто стремится к экспансии американского мироощущения на территорию Евразии" (Размышления, с.17).
Автор брошюры "Как делают антисемитом".
Утверждает, что в Освенциме погибали в основном евреи-христиане, которых отдавали на расправу иудеи (якобы перед войной немецкие фашисты договорилась с мировыми сионистскими организациями об организации для европейских евреев гетто - с целью спасения евреев, за что сионисты должны были препятствовать вступлению в войну США4; после вступления Америкм в войну фашисты стали постепенно истреблять евреев в гетто, однако очередность уничтожения устанавливало еврейское самоуправление в гетто, которое отдавало немцам в первую очередь выкрестов).

Сторонник силового решения чеченского вопроса. Считает чеченский народ отвественным за действия чеченских террористов ("Террористы, вовлекая в военные бедствия мирных жителей России, по своему правы: они понимают, что с ними воюет не та или иная дивизия, а именно Россия. В их глазах мы едины с нашей армией. Настала пора и нам осознать меру единства террористов с их народом" - Как бороться с терроризмом без спецназа// "Известия", 13 ноября 2002).

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
Баз данных "Лабиринт"

сайт Кураева: http://kuraev.ru/

Антикураевский сайт: http://kuraev.org/

 


Библиотека не разделяет мнения авторов