Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную


Биографии, справочные материалы
Алексий II, неофициальная биография
Алексий II, официальная биография
Кирилл
Климент
Арсений
Владимир Киевский
Мефодий
Сергий
Филарет Минский
Ювеналий

Диомид
Кураев Андрей
епископ РПАЦ-2 Григорий (Лурье)
архиепископ РИПЦ Тихон (Пасечник)
Валентин Русанцев (РПАЦ-1)
Рафаил Прокопьев (Мотовилов) (РосИПЦ)
Ардов Михаил
Ряховский Сергей
Сахаров Кирилл
Шаргунов Александр
Воробьев Влаимир
Шевкунов Тихон
Волгин Владимир

Бородина Алла


Агенты КГБ в РПЦ
и др. религ. орг-ях (1967-89)

Агенты КГБ в РПЦ
(по В.Потапову)


Статья В.Потапова

Возможные претенденты
на патриарший престол и их ресурсы (2010)


Организации, справочные материалы

РИПЦ
РПАЦ

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


ТИХОН (ШЕВКУНОВ Георгий Александрович)

Архимандрит, наместник Сретенского монастыря, настоятель храма Всех Святых

Родился в 1958 году в семье медиков, русский.
Закончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности "литературная работа".

По окончании вуза стал послушником Псково-Печерского монастыря; после 9-летнего послушничества у старца о.Иоанна (Крестьянкина) принял монашеский постриг.

Работал в издательском отделе Московской Патриархии у митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (в миру - Константин Нечаев, он же агент КГБ под оперативным псевдонимом "Аббат"; прототип "отца Звездония" в "Москве-2042" Владимира Войновича).
Рассказывал, что в 1988 году КГБ его пытался завербовать, но он отказался.

С 1990 года известен как идеолог и один из лидеров державно-фундаменталистского крыла в Русской православной церкви (РПЦ).
В 1991 году обвинил в "злонамеренном поджоге" малого собора Донского монастыря "агентов западных спецслужб" в лице прихожан Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ). Обвинение следствием подтверждено не было (официально объявленная причина пожара - уснувший сторож с сигаретой).

В 1994 году активно участвовал в выселении общины священника Георгия Кочеткова (которого считает "жидовствующим обновленцем") из Владимирского собора Сретенского монастыря. Кочетков и его приверженцы не хотели покидать храм, несмотря на решение о его передаче возобновленному Сретенскому монастырю. В кампании по изганию "кочетковцев" участвовали казачий атаман Московской городовой заставы Михаил Филин и лидер "Черной сотни" Александр Штильмарк.

С 1994 - наместник Сретенского монастыря; Сретенский монастырь выпускает православную литературу общим тиражом более чем в один миллион экземпляров в год и контролирует интернет-портал "Православие-2000".

Ездил однажды в Грозный с гуманитарным грузом, где боевики якобы пытались его похитить и поэтому он больше не ездит.

В сентябре 1997 г. предостерегал православных от присуствия на шоу иллюзиониста Дэвида Копперфильда, так как лицедейство этого человека сопровождают не только фокусы, но и "серьезные элементы оккультизма и магии".

Член редколлегии журнала "Русский дом" (главный редактор - Александр Крутов); был постоянным участником одноименной телевизионной программы.

Выступал против введения индивидуального номера налогоплательщика (ИНН) в связи с тем, что в его коде зашифровано "число Зверя" - 666. Прекратил эти выступления после того как с кодом согласилось руководство РПЦ.

В прессе неоднократно утверждалось, что Тихон Шевкунов является духовником Владимира Путина, что сам Тихон обычно не подтверждает, но и не опровергает.
На предположение о своей особой приближенности к власти ответил: "Чушь какая!", но сообщил, что ему "довелось познакомиться с Владимиром Владимировичем Путиным еще до того, как он стал президентом"...Я знаю его как православного человека, который и не думает скрывать своих убеждений".  
В интервью греческой газете "Хора" (перепечатано "Известиями") в декабре 2001 г. сказал: "Владимир Владимирович Путин - действительно православный христианин, и не номинальный только, а человек, который исповедуется, причащается и сознает свою ответственность перед Богом за вверенное ему высокое служение и за свою бессмертную душу... Тот, кто по-настоящему любит Россию и желает ей блага, может только молится за Владимира Владимировича, промыслом Божиим поставленного во главе России ("Известия", 8 декабря 2001).
Сопровождал Путина в частной поездке в Псково-Печерский монастырь в августе 2000 года.

    

Сторонник митрополита Кирилла (Гундяева).

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
Баз данных "Лабиринт"
Интервью// "Профиль", 18 сентября 2000, С.18-22.
 


Библиотека не разделяет мнения авторов