Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную
Усманов А.Б.



Версии contra
Наезд Токаревой
Наезд б.британского посла

Версии pro


В других разделах


Справочные материалы
Неофициальная биография


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Юлия Федоринова
Кирилл Хрипунов

[Усманов, Норникель и Kaupthing Bank]

(Из статьи "исландский Kaupthing Bank скупал для Алишера Усманова 5% акций «Норникеля»" - "Ведомости", 13.10.2008, №193 (2215)

[...]
Kaupthing Bank летом активно скупал с рынка акции «Норникеля», рассказали «Ведомостям» несколько трейдеров московских и международных банков. На LSE скупка началась в июле и шла 2-3 недели, рассказал один из них, ее вела британская «дочка» банка — Kaupthing Singer & Friedlande.

[...] Kaupthing скупал для Усманова еще и акции Сбербанка (менее 1%), говорит источник из окружения Усманова, они также уже переведены из Kaupthing.

Оказалось, что скупка велась в интересах Усманова и его партнеров по «Металлоинвесту» Василия Анисимова и фонда Андрея Скоча. Это подтвердили два источника из окружения предпринимателя. Через Kaupthing, по их словам, было скуплено около 5% акций «Норникеля», а всего на скупку было потрачено около $2 млрд. Kaupthing финансировал небольшую часть сделки примерно на $400 млн[...]

Скупка велась, когда капитализация «Норникеля» составляла $35-38 млрд, а в пятницу «Норникель» стоил на LSE $10 млрд. Но margin calls по этим бумагам не было, уверяют источники из окружения Усманова.

[...]когда стало понятно, что банк пострадает от кризиса, они были переоформлены, говорит один из источников: около 3,5% (по словам другого, 3%) уже находится на компаниях акционеров «Металлоинвеста». Оставшаяся часть пакета переведена на другие банки и в ближайшее время также будет переоформлена на бенефициаров, уверяют оба.

[...]
Усманов не первый раз прошел по краю пропасти: в 2007 г. он разместил около $700 млн на депозите в Связь-банке, который чуть не рухнул в сентябре. Его вместе с деньгами Усманова спас ВЭБ, купив Связь-банк.

Трейдеры и инвестбанкиры обсуждают, что Россия неспроста собирается одолжить Исландии $4 млрд. Источники из окружения Усманова отрицают, что это связано с действиями Kaupthing; Минфин это не комментирует. [...]

Банк[...] погубили не неудачные инвестиции: после краха исландского банка Icesave забирать деньги начали вкладчики британского подразделения Kaupthing Edge. У банка возникли проблемы с ликвидностью, которые довели его до национализации.

В подготовке статьи участвовали Андрей Панов, Гюзель Губейдуллина, Борис Грозовский

=============
KauptHing bank
крупнейший банк исландии
Активы – 53 млрд евро (30 июня).
Капитал – 3,4 млрд евро.
Кредитный портфель – 33,5 млрд евро. Портфель ценных бумаг – 10,3 млрд евро.
=============

Источник: В Исландию за никелем. Национализированный исландский Kaupthing Bank скупал для Алишера Усманова 5% акций «Норникеля». Бумаги уже переведены в другие банки на компании бизнесмена// Ведомости, 13.10.2008, №193 (2215)

 


Библиотека не разделяет мнения авторов