Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Вавилов А.П.

Версии contra
Хищение 231 млн долларов

Версии pro


Справочные материалы
Неофициальная биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ВАВИЛОВ Андрей Петрович
ссылки, аннотации

11.07.2008. Уголовное дело Вавилова прекращено, похищенные 231 миллион долларов списаны. [...]В постановлении главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре сообщается, что член Совета федерации Андрей Вавилов дал следствию официальное согласие на прекращение в отношении него уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, а именно в связи с истечением десятилетнего срока давности привлечения его к уголовной ответственности. Дача согласия не означает признание господином Вавиловым своей вины в хищении из госбюджета $231 млн. Однако официальное согласие с прекращением дела "за давностью" предполагает, что господин Вавилов и его защита не станут обжаловать итоговое постановление следствия, указавшего, что вина Андрея Вавилова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 cт. 159 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (соответственно хищение путем мошенничества в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия), "полностью доказана".
[...] В 1992 году правительства России и Индии подписали соглашение, в рамках которого Индии должны были предоставляться кредиты для покупки самолетов МиГ-29 и комплектующих к ним в РФ. Программа действовала до 1996 года, когда индийская сторона отказалась от дальнейшего использования российских кредитов на закупки авиатехники.
Тем не менее, по версии следствия, тогдашний первый замминистра финансов Андрей Вавилов организовал выделение из бюджета $231 млн якобы для производства самолетов в структурах государственного унитарного предприятия "ВПК МАПО" (в него входило МАПО МиГ, производящее данные самолеты). Эта сумма, полученная ВПК МАПО из Внешэкономбанка, в итоге оказалась в офшорах Антигуа и на счетах подставных фирм в латвийском банке.
[...]Взыскивать с господина Вавилова и других обвиняемых похищенную сумму никто не собирается. С 1999 года эти деньги висели в качестве долга на МАПО МиГ и созданной впоследствии на его базе РСК МиГ, а в 2006 году тогдашний первый заместитель гендиректора РСК Сергей Цивилев заявил, что долг был списан правительством РФ в 2005 году.
"КоммерсантЪ", 11 июля 2008.

22.04.2007. Юлия Латынина о деле Вавилова и квантовом правосудии вообще. . ...Возьмем дело Вавилова. Согласно классической теории правосудия, уголовное дело против него было возбуждено по причине огромных хищений в бытность его замминистра финансов...
Напротив, квантовая теория правосудия допускает, чтобы уголовное дело против Вавилова было заведено по причине старых разногласий между ним и его бывшим партнером Ашотом Егиазаряном — человеком, могущественным при любых прокурорах... Егиазаряна можно понять: «Северную нефть» они покупали вместе с Вавиловым, а продал ее Вавилов в одиночку... Согласно квантовой теории, будущее уголовного дела против Вавилова определялось множеством сил: степенью близости Егиазаряна к новому прокурору, с одной стороны, степенью близости Андрея Вавилова Игорю Сечину — с другой («Северная нефть» и была впарена сеченовской «Роснефти» за 600 млн. долл.), и возможностью потрясти по этому делу Касьянова – с третьей. Нетрудно предсказать, что в рамках квантовой теории дело о самом Вавилове должно было без следа затухнуть... (ЕЖ, 21 апреля).

19.04.2007. Операция «Вавилов - Барбадос - Касьянов». Интерпол арестовал подельника Касьянова. Банкир Илья Сташевский расскажет прокуратуре, как разделили исчезнувшие миллионы фигуранты дела Вавилова.
[...]По завершении сделки в мае 1997 года Вавилов тихо ушел в отставку, получив пост президента в банке МФК. Оставив в Минфине «своего» человека - молодого, но весьма перспективного Михаила Касьянова.
[...]ключевые игроки аферы: экс-замминистра финансов Андрей Вавилов, глава «Кредитного союза» Александр Баранов, первый зампред правления «Уникомбанка» Андрей Глориозов и предправления МИБа Илья Сташевский. И тот, кто поставил своей подписью финальную точку в запутанной комбинации - Михаил Касьянов ("Твой день").

20.02.2007. ...О проделках бывшего замминистра финансов — о покупке государственной “Роснефтью” вавиловской “Северной нефти” по необычно высокой цене — еще Ходорковский рассказывал Путину во время их последней встречи в 2003 г., но последнего это не слишком заинтересовало. Вавилова даже сажали американские ВВС, когда он летел над США на частном самолете, — чтобы допросить. Но в России со своими показаниями Вавилов абсолютно никому не нужен: слишком со многими он был или остается накрепко связан. Его вполне достаточно просто изгнать. А молчать он будет — он же не Литвиненко... (Ольга Романова в "Ведомостях").

14.02.2007. Юридические и медицинские проблемы Вавилова. Верховный суд РФ отклонил вчера кассационную жалобу члена Совета федерации от Пензенской области Андрея Вавилова на решение о наличии в его действиях на посту первого замминистра финансов в 1997 году признаков хищения из госбюджета. ...клиент проходит курс лечения в США (Ъ).

13.06.2006. Продолжение касьяновского "дела об истребителях" - квартет Касьянов-Вавилов-Егиазарян-Линшиц в изобличительной статье Александра Хинштейна в "Московском комсомольце".

 


Библиотека не разделяет мнения авторов