Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Воробьев А.Ю.

Версии contra
Плагиатор
Бизнес-биография ("Ведомости", 09.11.2012)
Прятался в Куршевеле

Версии pro

Справочные материалы
Неофициальная биография А.Ю.Воробьева
Неофициальная биография М.Ю.Воробьева

"Русское Море"

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


ВОРОБЬЕВ Андрей Юрьевич

И.о.губернатора Московской области (ноябрь 2012-)
бывший заместитель Председателя Государственной Думы (дек.2011-2012),
депутат Государственной Думы 4, 5, 6-го созывов (2003-2007, 2007-2011, 2011-),
руководитель фракции партии "Единая Россия" (ЕР)
бывший депутат Совета Федерации от исполнительной власти Адыгеи (март 2002-2003),
бывший руководитель Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия (2005 – февраль 2012)

Родился 14 апреля 1970 в Красноярске, русский. Отец Юрий Воробьев - бывший первый заместитель министра РФ  по чрезвычайным ситуациям; с 2008 г. - вице-спикер Совета Федерации, отвечающий за антикоррупционное законодательство.
В 1995 году окончил факультет экономики и управления Владикавказского государственного университета. В 1998 году - экономический факультет Всероссийской академии внешней торговли по специальности "экономист-международник", затем - Высшую школу экономики - институт коммуникационного менеджмента. Кандидат экономических наук. Тема диссертации: "Формирование и развитие инвестиционного потенциала депрессивного региона Юга России".
В 1989-1991 гг. служил в армии в дивизии им. Дзержинского.
В 1991-2000 годах  занимался бизнесом. 
   В 1997-1999 гг. - управляющий производством ЗАО "Богородскрыба" (Москва).
   В 1999-2000 гг.  работал в аппарате Правительства РФ, был помощником вице-премьера Правительства РФ Сергея Шойгу.
С 2000 года - президент Межрегионального общественного фонда поддержки Всероссийской политической партии "Единство и Отечество" - Единая Россия". 
С декабря 2001 года - член Генерального совета Всероссийской партии "Единство и Отечество - Единая Россия"; с декабря 2001 по март 2002 - на постоянной партийной рабате в.
   6 марта 2002 был назначен представителем в Совете Федерации РФ от исполнительного органа государственной власти Республики Адыгея. Полномочия члена Совета Федерации РФ получил 13 марта 2002.
   С 13 марта 2002 - член Комитета СФ по бюджету. 
   С 25 июня 2003 г. - член Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. 
   В сентябре 2003 г. был включен в общефедеральный список партии "Единая Россия" № 3 в региональной группе "Краснодарская" для участия в выборах в Государственную Думу РФ четвертого созыва.  
   7 декабря 2003 года избран депутатом Государственной Думы. Зарегистрировался во фракции "Единая Россия".
   Избран заместителем председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. 
   7 декабря 2003 г. полномочия члена Совета Федерации были досрочно прекращены.

3 августа 2004 голосовал в Государственной Думе за закон о монетизации льгот.

30 марта 2005 г. освобожден от должности заместителя председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям и выведен из состава этого комитета. В тот же день введен в состав комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию, где избран первым заместителем председателя.
23 апреля 2005 г. был избран руководителем Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" (сменил на этом посту Юрия Волкова).
8 июня 2005 г. освобожден от должности первого заместителя председателя комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию. В тот же день выведен из состава комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию и введен в состав комитета ГД по образованию и науке. 
     
                

20 мая 2005 голосовал за ратификацию договора об отдаче Китаю островов на реках Амур и Уссури в Хабаровском крае.

8 июня 2005 г. освобожден от должности первого заместителя председателя комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию. В тот же день выведен из состава комитета ГД по природным ресурсам и природопользованию и введен в состав комитета ГД по образованию и науке.
В апреле 2007 года утвержден в должности первого заместителя начальника предвыборного штаба "Единой России" (штаб возглавил секретарь генсовета партии Вячеслав Володин).
В мае 2007 г. стало известно, что А.Воробьев является "рыбным олигархом" - основателем группы компаний "Русское море", одного из крупнейших продавцов рыбы и морепродуктов в России. До 2002 года он был официальным владельцем 60% и генеральным директором ЗАО "Русское море". По словам самого А.Воробьева, в "в 2002 году перед тем, как возглавить фонд поддержки партии "Единая Россия", он продал эти акции своему брату Максиму Воробьеву ("КоммерсантЪ", 15 мая 2007).
Однако, на 2007-2008 гг. ЗАО «Русское море» на 100% принадлежало кипрскому офшору Avrora Industries Ltd. В квартальных отчетах ЗАО «Русское море» отмечено, что в феврале-мае 2007 г. «Русское море» взяло четыре кредита у Avrora Industries, и в качестве лиц, заинтересованных в сделке, указан только один человек, владеющий более чем 20% акций в каждой стороне сделки, — Андрей Воробьев (http://www.rusbonds.ru/ank_org.asp?emit=89544). При этом в отчетности для Центризбиркома, которая подавалась осенью 2007 г., Воробьев эти доли не указал.
С 2009 года ЗАО «Русское море» принадлежит ОАО "Группа компаний (ГК) «Русское море», на 95% находящемуся в собственности кипрской Сorsico Ltd, бенефициар которой не раскрывается. Официально бизнесом руководит генеральный директор компании ОАО ГК "Русское море" Максим Воробьев (мать — Людмила Воробьева — входит в совет директоров группы).

2 декабря 2007 избран депутатом Государственной Думы V-го созыва по списку "Единой России". Зарегистрировался во фракции "Единая Россия". Входил во внутреннефракционную группу Валерия Рязанского (бывшая группа В.Володина).

В марте 2009 года способствовал назначению зместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Дмитрия Дмитриенко губернатором Мурманской области (вместо Юрия Евдокимова, отношения с которым у А.Воробьева разладились) (http://www.vedomosti.ru/smartmoney/article, 24 апреля 2009).

1 февраля 2010 в эфире телепередачи "Познер" председатель Совета Федерации Сергей Миронов сказал, что СР не согласна с бюджетом, который внес Путин и предложенными им антикризисными мерами: "Поэтому говорить о том, что мы и лично я во всем поддерживаем Владимира Путина, это уже устаревшая информация". Миронов также добавил, что "немалые противоречия" возникли и в связи с тем, что Путин возглавил оппозиционную для СР и "неприемлемую по идеологии, с каким-то сомнительным консерватизмом партию "Единая Россия". ("КоммерсантЪ", 4 февраля 2010). В ответ на это А.Воробьев напомнил, что при выдвижении в СФ Миронов "гарантировал" ЕдРу "конструктивное сотрудничество" и пообещал, что "Единая Россия" этого не потерпит ("Когда человек при назначении говорил нам одно, а сейчас делает личные выпады в адрес председателя нашей партии, мы этого не потерпим. Здесь вопрос элементарной порядочности и честности" - "КоммерсантЪ", 4 февраля 2010).
4 декабря 2011 избран в Государственную Думу VI созыва. Зарегистрировался во фракции "Единая Россия" (внутрифракционная группа Дмитрия Савельева.
С декабря 2011 по ноябрь 2012 - заместитель Председателя ГД, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе; xлен комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций.
Освободил пост председателя ЦИК "Единой России" 11 февраля 2012 (вместо него был избран по его рекомендации Константин Мазуревский).

В начале ноября 2012 года министр обороны Анатолий Сердюков был отправлен в отставку, на его место был назначен губернатор Московской области Сергей Шойгу, а Андрей Воробьев был 12 ноября назначен и.о.губернатора Мособласти.

Помимо контроля над группой компаний "Русское море", семья Воробьевых предположительно имеет "общий строительный бизнес в Петербурге"Ольгой Слуцкер и ее гражданским мужем Александром Дюковым (http://abstract2001.livejournal.com/1392671.html).
Семья Воробьевых связана коммерческими интересами также с С Сергеем Матвиенко, Геннадием Тимченко и семьей и близким окружением С.Шойгу ("Новая газета", 14 ноября 2012").
Женат, дочь.

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов