Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Партия "Яблоко"
Самозащита от Латыниной
Голосования "Яблока" в Думе


Версии contra
Донос на Хованскую
Яшин о своем исключении
Докатилось до Лужкова
Голосование по Лужкову

Версии pro

Справочные материалы
Ссылки и аннотации
РОДП "Яблоко"
Сайт партии "Яблоко"

Явлинский Григорий
Митрохин Сергей
Владимир Лукин Мельников Алексей
Иваненко Сергей
Яблоков Алексей
Яшин Илья
Попов Сергей
Хованская Галина


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

Бюро "Яблока" 30 мая 2008, официально и неофициально

1)ПРЕСС-СЛУЖБА РОДП «ЯБЛОКО»
31 мая 2008 года

Накануне съезда «Яблока» различие подходов к развитию партии приобретает предельно ясные формы

В ходе заседания Бюро Российской объединенной демократической партии «Яблоко», которое состоялось в Москве 30 мая, обсуждались предварительные итоги внутрипартийной дискуссии о принципах и направлениях деятельности партии. Выявились различные подходы относительно базовых принципов партии и направлений ее работы.

Одно из них было представлено на Бюро заместителем председателя партии Сергеем Митрохиным (подробно изложенное в его программной статье «Проклятие девяностых и будущее демократического движения в России: http://www.yabloko.ru/Publ/2008/2008_05/080515_mitroch.html), а другое - некоторыми членами петербургского «Яблока», в частности членом федерального и питерского Бюро Борисом Вишневским в статье «Куда ж нам плыть» (http://www.spb.yabloko.ru/pbl/3667.php). Состоялась обстоятельная дискуссия.

Кратко различия сформулировал первый заместитель председателя партии Сергей Иваненко. «Есть ключевые позиции, которые с момента основания партии ЯБЛОКА являются базовыми принципами ее существования и критериями для членства в ней: антиолигархическая, антисталинистская, антинационалистическая позиция», - заявил он. Он отметил, что такое определение, возможно, исключает оттенки: «черно-белая позиция возможно не лучшая, но иногда необходима ясность. Не иметь ясности по таким вопросам еще хуже».

Подробнее об этом говорил председатель партии Григорий Явлинский, положительно оценивший ход внутрипартийной дискуссии.
Дискуссия и политическая практика последнего времени показала, что одни считают главной задачей настойчивую и упорную борьбу за эволюцию сложившейся в России авторитарной системы в направлении европейской социальной демократии, а другие свержение Путина – Медведева.
Одни ищут сторонников через осмысление ошибок и преступлений 90-х, понимание причин сложившейся ситуации и создание демократической оппозиции. Другие считают проблемы реформ 90-х «перевернутой страницей» и участвуют в создании объединения любых противников действующего режима – включая обиженных олигархов, националистов, неонацистов, необольшевиков, сталинистов, коррупционеров 90-х.
Одни, находясь в демократической оппозиции, исходят из того, что демократическая эволюция требует диалога с властью, профессиональной содержательной работы, участия в выборах и протестных акциях. Другие утверждают, что власть абсолютно неприемлема и потому участие представителей «ЯБЛОКА» в органах исполнительной власти осуждается, а представительной – ставиться под сомнение.

По мнению Г. Явлинского, это принципиальные расхождения и в тех случаях, когда очевидно нарушаются решения съездов, конференций и бюро партии по вопросам о невозможности сотрудничества членов Яблока с националистами, сталинистами - несовместимые позиции. «Нельзя с утра быть в Яблоке, а вечером заседать с националистами и сталинистами и создавать с ними общие организации». Предполагается, что предстоящий съезд обсудит эту проблему и примет соответствующие решения. С. Митрохин заметил, что от того, чью сторону займет съезд, зависит не только будущее «Яблока», но, возможно, и всего демократического движения.

Член Бюро, лидер челябинской региональной организации Александр Кузнецов обратил внимание, что постоянное «втаскивание партии в бессмысленные политические имитации типа различных ассамблей и других тусовок одних и тех же персонажей, напоминает игры в настольный хоккей ничего не имеющий общего с реальной жизнью, политикой борьбы за политические права и насущные социальные интересы граждан страны». По его мнению, вся эта суета повторит судьбу печально знаменитого Комитета 2008, Гражданского конгресса, избрание в президенты Виктора Геращенко, и прочее. Но это вредно, так как отвлекает от серьезной политической работы.

Бюро обсудило решение московской организации «Яблоко» о признании участия в Национальной ассамблее и ее руководящих органах политической ошибкой и нанесением «серьезного политического ущерба партии», и сочло необходимым обсудить его на съезде, который состоится 21-22 июня.

Бюро рассмотрело отчет фракции «Солдатские матери» и единогласно признало ее работу важной и значимой для партии и её избирателей. «Именно такая практическая деятельность помогает Партии завоевывать авторитет и доверие граждан», - говорится в принятом решении. Бюро выразило благодарность руководителю фракции Светлане Кузнецовой за работу по оказанию помощи призывникам и их родственникам

Рабочая группа по подготовке документов по итогам внутрипартийной дискуссии о преобразованиях в партии, которая шла с декабря прошлого года, представила проекты документов к съезду. В частности, будут предложены проекты «О целях и задачах партии», «О принципах деятельности партии демократической оппозиции», «О формах и методах работы в новых условиях», «О взаимодействии с общественными организациями» и другие.

Источник: Информационная рассылка пресс-службы партии "Яблоко"

2)Сопредседатель Молодежного "Яблока" Илья Яшин:

Продолжается Федеральное Бюро "Яблока".

Явлинский заявил, что в партии подходит к завершению масштабная дискуссия, в результате которой сформировались две платформы. Первая - умеренная, которую олицетворяет Митрохин. Вторая - радикальная, которую представляют те яблочники, [которые] хотят "свергать режим".

Явлинский считает, что на съезде партии, который состоится 20 июня, должен быть подведен итог этой дискуссии. И членам партии предстоит жестко определиться, к какой платформе они принадлежат. Далее предлагается устроить голосование и представителям проигравшей "в честной борьбе" платформы надо будет покинуть партию.

"Добровольно покинуть", - сказал зампред партии Митрохин, инициировавший обсуждение. [...]

UPD Предложил назвать платформы "Единое Яблоко" и "Другое Яблоко".

Источник: Дневник ЖЖ-юзера yashin

 


Библиотека не разделяет мнения авторов