Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Якунин В.М.

Версии contra

фирма "РЖД и сын"
Шубохранилище Якунина
Шубохранилище

Версии pro
Ревнитель благочестия
Духовный бронепоезд
Кандидат в преемники

Путинская олигархия


Справочные материалы
Неофициальная биография

Владимир Коловай
досье Агентуры.ру
Шубохранилище

Ссылки и аннотации
Сайт ЦНСР
Сайт ФАП



Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"


Ссылки и аннотации

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


В.П.

ЯКУНИН Владимир Иванович

Бывший Президент ОАО РЖД
председатель попечительского совета фонда "Центр национальной славы России" (ЦНСР) и Фонда Андрея Первозванного (ФАП)

Родился 30 июня 1948 в деревне Захарово Гус-Хрустального района Владимирской области (по др.версии - в г.Меленки Владимирской области), русский. Отец был летчиком погранвойск КГБ СССР, мать - бухгалтер. Детство провел в Эстонии.
В 1972 году окончил Ленинградский механический институт (ЛМИ) по специальности "производство летательных аппаратов". Кандидат экономических наук. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию «Механизм разработки геостратегий в современном российском государстве (на примере транспортно-железнодорожной сферы)»; Доктор политических наук. В 2007 году защитил докторскую диссертацию «Процессы и механизмы формирования государственной политики в современном российском обществе».
С 1972 года работал в Государственном институте прикладной химии (ГИПХ).
В 1975-1977 годах служил срочную службу в Вооруженных силах СССР.
В 1977-1982 - работал в (по официальной версии) Комитете по внешнеэкономическим связям (КВЭС) при Совете министров СССР.
В 1982-1985 - начальник иностранного отдела Физико-технического института (ФТИ) им. Иоффе АН СССР (директор ФТИ - Жорес Алферов).
В 1985-1991 годах работал в представительстве СССР при ООН. С 1988 года - первый секретарь постоянного представителя СССР при ООН. По данным СМИ, был офицером внешней разведки КГБ, работавшим под дипломатическим прикрытием. (КоммерсантЪ-Власть, 23 декабря 2002).
С 1991 г. - член правления Ленинградской (ЛенАСП; затем - Санкт-Петербургской) ассоциации совместных предприятий.
В апреле 1991 года месте с Юрием Ковальчуком и Сергеем Фурсенко основал ТОО "НТП ТЭМП". В 1991 году - вице-пpезидент HПП "Тэмп" (президент, генеральный директор - С.Фурсенко). С июня 1991 по апрель 1992 года - главный консультант ТОО НПП "ТЭМП". В ноябре 1991 ТОО НПП ТЭМП совместно с американской компанием из штата Орегон BUSINEES CORPORANION "K-TEK GLOBAL,INC" учредили АОЗТ "К-ТЕК Россия".
Участвовал в декабре 1991 года в реанимации банка "Россия".
В 1991 году вместе с Ю.Ковальчуком и Виктором Мячиным основал НПП "Кварк" (зарегистр. как АОЗТ "НПП "Кварк" в феврале 1992; позже - ЗАО "Корпорация Стрим").     В апреле 1992 году АОЗТ "НПП "Кварк" и швецарская фирма "Белестра А.Г." (Цюрих) учредили совместное предприятие (СП) "Бикар", зарегистрированное Комитетом по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга (председатель КВС - Владимир Путин). С 1992 по 1997 год - генеральный директор АО "Бикар" (СП "Бикар" в фоме АОЗТ; с июня 1997 - ЗАО "Бикар"; в 1993 году "Белестру" в числе учредителей сменила "Финистра АГ", а "Корпорацию Стрим" - фирма "Бикфин").    (Виды деятельности фирмы "Бикар": "Торговая деятельность. Прокат и лизинг технических средств. Деятельность, связанная с недвижимостью. Экспертные услуги. Услуги связи).
С февраля 1993 г. - соучредитель ЗАО "Полупроводниковые приборы" (вошло в число акционеров банка "Россия", на 1995 г. имело в уставном фонде банка 11.59%).
В марте 1993 году стал председателем совета директоров АОЗТ "Международный центр делового сотрудничества" (МЦДС) в Санкт-Петербурге.
По поручению городских властей в нач. 90-х представлял государство в советах директоров компании ЗАО "Европа-Отель", Балтийского морского пароходства.
В январе 1996 года вошел в совет директоров банка "Россия" (председатель совета директоров - Владимир Коловай, позже - Ю.Ковальчук. На 1995 год имел 0,17% в уставном фонде банка "Россия"; на янв. 1997 - 1%).
С ноября 1996 года - соучредитель дачного кооператива "Озеро" в Приозерском районе Ленинградской области (другие соучредители: Владимир Путин, Владимир Смирнов, Ю.Ковальчук, Андрей Фурсенко, С.Фурсенко, В.Мячин, Николай Шамалов).
В январе 1997 г. был избран в совет директоров БалтОНЭКСИМбанка (председатель совета директоров - Юрий Рыдник).
С апреля 1997 по октябрь 1999г. - начальник Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления (ГКУ) Президента РФ (руководитель ГКУ - сначала В.Путин; затем Николай Патрушев).
С октября 1999 по 23 дек. 2005 года - председатель совета директоров ОАО "Компания "Усть-Луга" (23 декабря 2005 уступил этот пост Валерию Израилийту).
С 7 октября 2000 по февраль 2002 г.- заместитель министра транспорта РФ (министр - Сергей Франк). Курировал администрации морских портов и инвестиции в портовые хозяйства.
С апреля 2001 года - председатель совета директоров ОАО "Новошип " (Новороссийское морское пароходство).
С декабря 2001 - председатель попечительского совета фонда "Центра национальной славы России" (ЦНСР) (известного также как "партия "православных чекистов"). В попечительский совет ЦНСР вошли Сергей Иванов, Владимир Кожин, Виктор Черкесов, Георгий Полтавченко, Сергей Чемезов, Виктор Казанцев, а также представители Патриархии. Президентом фонда до января 2006 был Александр Мельник; с января 2006 Сергей Щеблыгин), а также Фонда Андрея Первозваного (ФАП; президент ФАП до 2013 года - С.Щеблыгин, с 2013 - Михаил Байдаков).
С января 2002 по апрель 2003 года был председателем совета директоров ОАО"Восточный порт" (г.Находка).
8 февраля 2002 был назначен первым заместителем министра путей сообщения РФ (министр - Геннадий Фадеев). Курировал вопросы координации различных видов транспорта, инвестиционные проекты.
С мая 2002 года - член совета директоров (представитель государства) ОАО "Морской порт Санкт-Петербург".
С мая 2003 года - член совета директоров ОАО "Траснкредитбанк" (председатель совета директоров - ).
17 июня 2003 был включен в утвержденный премьер-министром Михаилом Касьяновым состав российской части межправительственной рабочей группы при интеграционном комитете Европейского экономического сообщества.
С сентября 2003 года - член Правительственной комиссии по транспортной политике.
В 2003 году купил ЗАО "Миллениум Банк" (председатель правления - Михаил Байдаков; председатель совета директоров - Владимир Першин; в совете директоров также Наталья Якунина и А.Мельник; председатель ревизионной комиссии - С.Щеблыгин).
22 октября 2003 был освобожден от должности поста первого заместителя министра путей сообщения РФ в связи с переходом на другую работу. 24 октября 2003 утвержден первым вице-президентом ОАО "Российские железные дороги" (РЖД; бывшее министерство путей сообщения; президент РАО РЖД - Г.Фадеев).
25 октября 2003 после ареста президента ЮКОСа Михаила Ходорковского и добровольной отставки руководителя администрации президента Александра Волошина высказывались предположения о том, что В.Якунин может сменить Александра Волошина в должности руководителя АП (Комерсантъ. Ru, 29 октября 2003).
С 2004 года - прдседатель совета директоров ОАО "Траснкредитбанк".
С августа 2004 по июнь 2005 - председатель совета директоров ЗАО "Компания ТрансТелеком" (после него совет директоров возглавил Борис Лапидус).
С 15 июня 2005 - президент РАО РЖД.
6 октября 2005 в мэрии города Родоса на греческом острове Родос состоялась церемония присвоения звания «Почетный гражданин Родоса» сопредседателю МОФ «Диалог цивилизаций» В.И. Якунину - "за его выдающийся вклад в развитие взаимопонимания между странами и народами и организацию и проведение Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», который стал одной из знаменательных и плодотворных мировых общественных инициатив".

В 2005 году заявил журналу "Власть", что главное событие года для него - личная встреча с Путиным.
5 мая 2006 г. был включен в состав правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса.
22 июня 2006 г. попросил прессу не рассматривать его в качестве кандидата на пост президента России: "У меня очень ответственный участок работы, с которым я справлюсь в лучшем случае к 2009 году". (Газета.ру, Калининград, 22 июня 2006).
В декабре 2006 года Якунин принял участие в мероприятиях накануне VII съезда «Единой России» в Екатеринбурге. В частности, Якунин и председатель Единой России Борис Грызлов присутствовали на торжественном мероприятии на Уральском заводе железнодорожного машиностроения (УЗЖМ), где состоялся выпуск опытного образца грузового электровоза нового поколения. Якунин поздравил всех присутствующих с предстоящим съездом, а на электровозе был помещён партийный логотип. Накануне съезда было объявлено о включении в состав бюро Высшего совета партии двух влиятельных соратников Владимира Путина — Якунина и руководителя компании «Рособоронэкспорт» Сергея Чемезова. После съезда стало известно, что только Чемезов был избран на этот партийный пост, а кандидатура Якунина на голосование не выносилась, и сам он на съезде партии не появился.

В октябре 2007 году на съезде железнодорожников призвал голосовать на думских вборах за партию "Единая Россия", поскольку это партия Путина ("Мы вручили президенту Владимиру Путину удостоверение машиниста локомотива. Имя этому локомотиву - Россия". И добавил, что "вопрос о том, за кого голосовать на выборах (в Госдуму), уже не существует, потому что есть список, который возглавляет Владимир Владимирович Путин" - "КоммерсантЪ Власть, 8 марта 2010).
В июне 2008 года истекал трехлетний срок контракта Якунина как президента ОАО "Российские железные дороги". В том же месяце Путин как глава правительства своим распоряжением вновь назначил Якунина главой РЖД.
8 октября 2008 инвестбанк "КИТ Финанс" распространил сообщение о том, что 90% его акций приобретает консорциум инвесторов в составе ИГ АЛРОСА и ОАО РЖД. Якунин особо подчеркнул, что ОАО РЖД почти не понесет затрат ("Покупаем мы инвестбанк условно за 100 руб. И нам гарантировано, что его финансовые проблемы будут решены". Т.е. рефинансированы государством. - "КоммерсантЪ", 9 октября 2008).
Выступая в июле 2009 года на V бизнес-форуме предприятий реального сектора, Якунин объявил, что РЖД в 2010 году намерено повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки на 11,4 процента с сохранением 50-процентной государственной субсидии.
Выступая в июле 2009 года на V бизнес-форуме предприятий реального сектора, Якунин объявил, что РЖД в 2010 году намерено повысить тарифы на грузовые железнодорожные перевозки на 11,4 процента с сохранением 50-процентной государственной субсидии.
С 13 января 2010 года — член попечительского совета фонда «Русский мир» (председатель попечительского совета - Людмила Вербицкая, исполнительный директор правления - Вячеслав Никонов).

12 декабря 2012 года в Париже состоялось заседание Генеральной ассамблеи Международного союза железных дорог (МСЖГ = т.е. железных дорог СНГ)), на котором президент ОАО «РЖД» В.Якунин был назначен на пост председателя Международного союза железных дорог.
В январе 2013 года главный редактор «Русской службы новостей (РСН)» Сергей Доренко в прямом эфире своей радиостанции заявил: «Все думают, „кто за Сердюковым“? Я отвечаю — Якунин. Потому что превратить прибыльную компанию в убыточную нелегко. Для этого надо вывести активы каким-то образом в „дочек“, отдать прибыльные контракты всевозможным левым компаниям — большая работа». В ответ на данное заявление Якунин подал судебный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации(http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/01/130129_yakunin_dorenko_lawsuit.shtml ). 16 июля 2013 года Хорошевский суд Москвы полностью удовлетворил иск Якунина к Доренко и учредителю РСН, постановил взыскать 80 тысяч рублей в пользу Якунина, а также опровергнуть в эфире РСН информацию, порочащую честь и достоинство Якунина[http://rapsinews.ru/moscourts_news/20130716/268188783.html).
17 июня 2013 года Новая газета опубликовала результаты расследования, согласно которому земельный участок, на котором расположен загородный дом с «шубохранилищем» после февраля 2011 года перешёл в собственность к оффшорным компаниям с Кипра и Панамы, связанным с сыновьями президента РЖД (Роман Анин. «Дача Якунина» ушла в офшоры// Новая газета, № 64 ОТ 17 ИЮНЯ 20132013 - http://www.novayagazeta.ru/inquests/58624.html).
22 июля 2013 года постановлением Правительства РФ ОАО «РЖД» включено в список госкомпаний, руководители которых обязаны декларировать свои доходы и расходы. В июне 2014 года стало известно, что Якунин отказался публично обнародовать свои доходы, ограничившись предоставлением этих сведений в налоговую инспекцию и правительство РФ. По оценке Forbes, совокупные доходы Якунина за 2013 год составили 15 млн долларов.

В июле 2013 года Алексей Навальный опубликовал расследование, раскрывающее офшорные схемы главы РЖД. Навальный и сотрудники его Фонда борьбы с коррупцией обнаружили целую «бизнес-империю» Якунина и его сыновей, фирмы которой зарегистрированы в офшорах по всему миру. Это, в частности, сеть отелей, компания, владеющая участками в порту в Ленинградской области, курортный комплекс в Геленджике и другая недвижимость.(Дарья Кожанова. Навальный раскрыл офшорные схемы Якунина // Slon.ru, 16.07.2013">) Навальный обратился, в частности, к президенту В.Путину и председателю правительства Д.Медведеву с требованием отставки Якунина и публичного расследования деятельности его семьи. Также заявления были отправлены в Генпрокуратуру, Следственный комитет, всем парламентским партиям. (Forbes.ru, 16.07.2013). Сам Якунин назвал эти обвинения безосновательными. В июне 2013 года информагентства сообщали об уходе Владимира Якунина с поста главы РЖД, но потом сообщения были аннулированы, а проверкой рассылки сообщения с якобы правительственного адреса занялись спецслужбы (см. “Ъ” от 21 июня 2013 года).

В октябре 2013 года Управление государственного геодезического и земельного надзора Росреестра признало незаконным захват земли площадью более 27 000 кв. м рядом с дачей Якунина, предписало устранить нарушения и выплатить штраф в 20 тыс рублей (Управление Росреестра согласилось с Навальным, признав незаконным самозахват Владимиром Якуниным 2,7 га земли рядом с его дачным участком - http://www.gazeta.ru/politics/2013/10/09_a_5699489.shtml

20 марта 2014 года президент США Барак Обама подписал указ, согласно которому возможно вводить санкции против ключевых секторов российской экономики из-за «нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины». Документ расширил круг российских чиновников, подпадающих под визовые и экономические санкции. В расширенный список, в частности, вошёл Якунин. Сам он опровергал свою вовлечённость в события на Украине и в Крыму. Пресс-служба РЖД заявила, что данное решение является следствием «неадекватной реакции администрации США на свободное изъявление личной гражданской позиции по вопросу, имеющему огромный общественный резонанс в России», а отказ во въезде Якунину, являющемуся председателем Международного союза железных дорог, означает отказ не только руководителю российской госкомпании, но и главе крупной всемирной организации.
В европейский санкцинный список Якунин не включен.

7 июля 2014 года Якунин переизбран в Совет директоров ОАО «РЖД»
7 августа 2014 года Якунин в своём блоге заявил о том, что что не обязан публиковать информацию о своих доходах, при этом отметив, что как руководитель госкомпании он подаёт «данные о своих доходах в налоговую инспекцию и в правительство». Как сказал Якунин, опубликование его доходов несёт определённую угрозу членам моей семьи.

Дача Якунина площадью 7 гектаров с 50-метровым бассейном, сауной 1400 квадратных метров и молитвенной комнатой с особым микроклиматом для дорогих икон и книг расположена в деревне Акулинино городского округа Домодедово Московской области. Борис Немцов на своей странице в Facebook опубликовал скриншот документа, согласно которому Якунин владел земельным участком в населённом пункте Акулинино под подмосковным Домодедовым с февраля 2007 года по февраль 2011 года (Forbes.ru: 03.06.2013).
7 июля 2014 года Якунин переизбран в cовет директоров ОАО «РЖД».
Срок очередного контракта на президентство РЖД истёк 16 июня 2014 года, после двухмесячной паузы срок контракта (по согласованию с президентом РФ В.Путиным) был продлён премьер-министром РФ Д.Медведевым только 25 августа 2014 года.

17.08.2015 Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов выдвинул кандидатом в члены Совета федерации (СФ) главу ОАО РЖД Владимира Якунина. Губернатор добавил, что Якунин уже дал ему свое согласие на выдвижение в сенаторы. В тот же день региональный избирком рассмотрел заявление господина Цуканова о выбытии из списка кандидатов в СФ члена Общественной палаты Павла Кретова и зарегистрировал кандидатом Якунина. «Я давно знаком с Владимиром Якуниным, он является другом Калининградской области, он много для нее сделал в части пассажирских перевозок, с его легкой руки в регионе появился железнодорожный паром,— заявил “Ъ” Николай Цуканов.— . Двумя другими кандидатами в члены СФ от исполнительной власти стали мэр Калининграда Александр Ярошук и действующий сенатор Олег Ткач (http://www.kommersant.ru/doc/2790574).

Был членом совета директоров БалтОНЭКСИМбанка. Был членом совета директоров АБ "Россия".
C января 2006 года является научным руководителем и председателем Попечительского Совета Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при ООН РАН (www.rusrand.ru).
Председатель Попечительского совета Центра Национальной Славы России (ЦНСР) и попечительского совета ЦНСР.
Член попечительского совета Большого драматического театра им. Товстоногова (Санкт-Петербург).

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством» IV степени (16 июня 2008), Орденом Почёта (10 августа 2006) , медалью «За развитие железных дорог» (22 октября 2007 года), советской медалью "За боевые заслуги".
Имеет церковные награды: Орден Святого равноапостольного князя Владимира 2-й степени. Орден Святого благоверного князя Даниила Московского I степени (2008 ), Орден преподобного Андрея Рублева I степени (2009] Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени (2005), Орден святителя Иннокентия II степени (Православной церкви в Америке), ордена других православных Церквей.
Награжден многочисленными орденами стран СНГ. Лауреат премии Андрея Первозванного «За Веру и Верность».

Увлекается охотой, театром, ездой на автомобиле. В молодости занимался плаванием, вольной борьбой, боксом.

Женат, два сына, внук и внучка. Жена Наталья Викторовна Якунина - член совета директоров ЗАО "Милениум Банк".
Сыновья Андрей (1975 г.р.) и Виктор (1978) окончили Санкт-Петербургский государственный университет (соответственно, экономический и юридический факультеты).
В 2006 году сын Андрей занимал топ-менеджерский пост в гостиничном комплексе "Прибалтийская" (Санкт-Петербург). Был соучредителем компании "Тристар Инвестмент Холдингс", которое в 2003 году получило в аренду дом Лобанова-Ростовского в Санкт-Петербурге, находившийся в ведении Управления делами президента РФ. (Деловой Петербург, 19 мая 2006). В 2009 году Андрей Якунин занимал пост директора британской инвестиционной компании Venture Investments & Yield Management (VIYM).
Младший сын Виктор с середины 2000-х работает в российском офисе трейдинговой компании Gunvor; с 2007 занимал пост директора по юридическим вопросам, курировал вопросы юридического обеспечения проектов Gunvor в России. (Ведомости, 23 декабря 2009), является руководителем департамента инвестиций в инфраструктуру в фирме старшего брата VIYM.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
База данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов