Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Ястржембский С.В.

Версии contra


Версии pro

Справочные материалы
Краткая биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


В.П.

ЯСТРЖЕМБСКИЙ Сергей Владимирович

Помощник президента РФ
кавалер ордена "За неоднократную верность"

Родился 4 декабря 1953 в Москве, русский польского происхождения. Существует польский дворянский род Ястржембских, восходящий к XIV веку.
         В 1976 году окончил международно-правовой факультет Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД СССР по специальности "юрист-международник", в 1979 году - аспирантуру Института международного рабочего движения АН СССР; кандидат исторических наук (тема: "Основные черты португальской революции и народных масс в борьбе за демократию на современном этапе (1974-1978 годы)").
         С 1979 по 1981 год - младший научный сотрудник Академии общественных наук при ЦК КПСС.
         С 1981 по 1989 год работал в журнале "Проблемы мира и социализма" (Прага, Чехословакия) старшим референтом, редактором-консультантом, заместителем ответственного секретаря.
         С 1989 по 1990 год работал старшим референтом Международного отдела ЦК КПСС, где занимался вопросами взаимоотношения КПСС с зарубежными социал-демократическими партиями.
         Был членом КПСС до ее запрета в августе 1991 года.
         В 1990 году стал заместителем главного редактора международного журнала "Мегаполис". Должность занимал до 1991 года.
         С 1991 по 1992 год - главный редактор журнала "V.I.P" ("Очень важная персона"), заместитель генерального директора Международного фонда социально-политических исследований (Горбачев-фонд).
         В апреле 1992 года был назначен директором Департамента информации и печати МИД РФ (на этот пост его пригласил Андрей Козырев ). Обязанности директора исполнял до 1993 года.
         С 1993 по ноябрь 1996 года - Черезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике.
         В августе 1996 года был вызван в Москву новым руководителем Администрации президента РФ Анатолием Чубайсом и 13 августа 1996 года назначен пресс-секретарем президента РФ Б.Ельцина, сменив на этом посту Сергея Медведева. Заявил, что пресс-секретарь "не должен делать заявлений от себя, от своего имени", что он призван "озвучивать позицию президента, а не выдавать за нее собственное мнение".
         28 марта 1997 года был назначен заместителем руководителя Администрации президента РФ - пресс-секретарем президента РФ. По словам Ястржембского, этот статус понадобился ему для того, чтобы "обеспечивать благоприятное формирование имиджа президента России". 
          С 19 сентября 1997 по 24 декабря 1998 г. - член Межведомственной комиссии СБ РФ по международной безопасности.
         В октябре 1997 года, находясь в Страсбурге, сделал заявление о том, что Ельцин в соответствии с действующей Конституцией РФ имеет право баллотировался на президентский пост на третий срок.    
         С 3 ноября 1997 по 3 ноября 1998 года входил в состав Коллегии представителей государства в ЗАО "Общественное российское телевидение" (ОРТ ) (по согласованию). С 12 февраля 1998 года был членом Совета директоров ОАО "ОРТ". 
         12 сентября 1998 был освобожден от обязанностей заместителя руководителя администрации президента РФ - пресс-секретаря президента РФ "в связи с переходом на другую работу". Причиной отставки стала поддрержка Ястржембским, Андреем Кокошиным и Евгением Савостьяновым кандидатуры Юрия Лужкова на пост председателя Правительства РФ. 
         23 ноября 1998 Юрий Лужков подписал распоряжение о назначении Ястржембского на пост заместителя председателя Правительства Москвы по общественно-политическим связям на международном и межрегиональном уровнях. Также занимался вопросами PR и отвечал за "образ мэра как за рубежом, так и внутри страны".
    19 ноября 1998 года вошел в состав Оргкомитета по созданию общественно-политического движения "Отечество" (лидер - Ю.Лужков).
    12 апреля 1999 года Лужков поручил Ястржембскому курировать деятельность телеканала "ТВ Центр", а также находящиеся в сфере влияния ОПОО "Отечество" средства массовой информации. Обеспечивал взаимодействие "ТВ Центра" с Комитетом по телекоммуникациям и СМИ Правительства Москвы.
25 июня 1999 на собрании акционеров был избран председателем Совета директоров ОАО "ТВ Центр".
         В июле 1999 года стал заместителем руководителя предвыборного штаба ОПОО "Отечество" по информационно-пропагандистской работе (руководитель штаба - Георгий Боос ).
         В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока "Отечество - Вся Россия" (№2 в Поволжской региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
        10 января 2000 был освобожден от должности заместителя председателя Правительства Москвы "по собственному желанию".
        20 января 2000 был назначен помощником и.о. президента РФ по координации информационно-аналитической работы федеральных органов исполнительной власти, принимающих участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, а также взаимодействию со средствами массовой информации.
    Известен своими громкими и безаппеляционными заявлениями о Чечне и ченченцах и откровенными панегириками российским генералам и армии вообще. Например, говорил, что "не доказан ни один слух о преступлениях военнослужащих против гражданских лиц в Чечене".
        В июне 2000 года был назначен помощником президента РФ Владимира Путина.
        Осенью 2000 директор оздоровительного комплекса "Армхи" Руслан Муцойгов подал иск о защите чести и достоинства в Назранский районный суд и в Басманный межмуниципальный суд г. Москвы к Ястржембскому. Поводом послужило сообщение агентства "Интерфакс" со ссылкой на Ястржембского, в котором говорилось о том, что в комплексе "Армхи" проходят лечение чеченские боевики. Управление ФСБ по Ингушетии сообщило, что подобной информацией не располагает. 2 ноября 2000 Назранский районный суд обязал Ястржембского опровергнуть его заявление о том, что на территории лечебно-оздоровительного комплекса Джейрахского района Ингушетии лечатся чеченские боевики.
   18 декабря 2000 заявил, что администрация Ахмада Кадырова "не имеет в Чечне того влияния, на которое рассчитывали российские власти... Ему не хватает авторитета". При этом, по словам Ястржембского, "других влиятельных людей в Чечне все равно нет, и Ахмада Кадырова Москва выбрала правильно". (Лента.ру, 18 декабря 2003 )
        В феврале 2001 года был избран президентом Федерации художественной гимнастики России.
        19 марта 2001 был назначен куратором (в ранге помощника президента РФ) создаваемого Информационного управления президента, созданного "в целях совершенствования обеспечения деятельности президента РФ в области информационной политики". Осуществлял оперативное руководство Информационным управлением. Заявил, что созданное управление "в полном объеме сохраняет за собой функции по информационному обеспечению контртеррористической операции в Чечне".
    25 июня 2001 года, выступая на Всемирном конгрессе по информационному сотрудничеству, заявил, что считает необходимым начать подготовку программы по формированию имиджа России.
    18 января 2002 г. выразил настороженность планами начала вещания радио "Свобода" на чеченском, аварском и черкесском языках: "Мы бы не хотели, чтобы в будущем вещание радио "Свобода" превратилось в болевую точку в отношениях между Россией и США".
    17 апреля 2003 заявил, что определeнные круги на Западе умышленно раздувают проблему нарушения прав человека в Чечне. По его мнению, это делалось для того, чтобы дезавуировать итоги недавнего референдума по конституции, состоявшегося в республике.
    24 апреля 2003 Ястржембский предостерег другие страны от размещения информационных ресурсов террористов: "Если страны надеются на выстраивание взаимовыгодных партнерских отношений с Россией, то они должны принимать во внимание наше категоричное невосприятие поддержки подобного рода информационных ресурсов". (РИА Новости, 24 апреля 2003 )
     25 июля 2003 заявил, что федеральные силы в Чечне не проводят "зачисток", в ходе которых нарушались бы права гражданского населения. "Таких "зачисток", за которые критиковали вооруженные силы, после референдума не проводится". (Газета.ру, 25 июля 2003) 
       В начале августа в прессе появились сообщения о том, что подписи президента дожидались несколько указов, касающихся судьбы российского управления культурой. На пост министра культуры прочили Ястржембского. (Газета.ру, 2 августа 2005).

        

         Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника 2-го класса (1993 год).
        Награжден орденом Белого Креста (высшая государственная награда Словацкой Республики), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2006) "за заслуги в реализации внешнеполитического курса России и большой вклад в развитие отношений между Россией и ЕС". 

            

         Православный.  
         Увлечения, хобби - фотография, коллекционирование марок с портретами политических деятелей (в коллекции около тысячи марок), теннис (был участником турнира "Большая Шляпа", играл в паре с Валентином Юмашевым), горные лыжи. В юности увлекался волейболом.
         Охотник. Член охотничьего клуба "Сафари". На сайте клуба можно посмотреть фотографии Ястржембского с убитыми им рысью, пумой (в Канаде), козерогом (в Киргизии), антилопой-бонтбок (в ЮАР). (http://www.safariclub.ru/photo.php )
         Владеет английским, португальским, французским, чешским и словацким языками. 

     

         Первая жена -  Татьяна Викторовна урожденная Бичель, по образованию филолог, автор научных трудов, работала генеральным директором Центра совеременной медицины "Медикор", родная сестра жены Сергея Приходько . От этого брака сыновья Владимир и Станислав (на 2005 г. - студенты МИМО).
     Второй раз женился 21 февраля 2004.  Свадьба проходила в отеле "Савой". Гостей развлекали Лариса Долина, Юрий Антонов, поп-группы "Блестящие" и "Хай-Фай". 
     Жена - Анастасия урожденная Сировская, дочь известного переводчика, на 20 лет моложе Ястржембского. До женитьбы были знакомы пять лет. Познакомились в 1998 г. в Африке, где Ястржембский охотился, а Анастасия путешествовала в компании друзей.  (КП, 27 февраля 2004; 6 апреля 2004. Профиль, 4 октября 2004) 
       Первым мужем Анастасии Ястржембской был сын режиссера Андрея Тарковского Андрей, за которого она вышла замуж в 18 лет.

Любит охотиться на слонов.
Кличка "Ястреб женский".
Награжден придуманным Виктором Шендеровичем виртуальным орденом "За неоднократную верность".

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
Баз данных "Лабиринт"
 


Библиотека не разделяет мнения авторов