Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Версии contra


Версии pro




Справочные материалы
Биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 



["...ИХ ГРУППИРОВКА..."]
(Григорий Явлинский об СПС)

Из интервью "Новой газете" (8 февраля 2007))

— ...когда Путин позвал к себе в Ново-Огарево десяток партийных лидеров, в том числе и вас, это не был пропуск на следующие выборы?
— Нет, в этом смысле подобные заседания не означают ничего. Как теперь ничего не означают и выборы. Сегодня процедура выборов лишена политического содержания. Это административное рутинное дело. Кто нужен властной группировке — президенту, его администрации, назначенному губернатору, тот и будет в Думе или в региональном Заксобрании. Выборы в авторитарной системе, если их цель исключительно проникновение во власть — это не более чем создание клиентелы.
Например, Белых лично попросил Кадырова, похвалил его в московской газете и — пожалуйста, их группировка оказалась в собрании Чечни. И так везде
[...]

— Ощущаете ли вы признаки смягчения режима, например, по телевизору можно увидеть не только Зюганова с Жириновским, но и Явлинского с Белых?
— Поскольку фактический хозяин правых заявил, что поддерживает и будет поддерживать Путина и назначенного им преемника [так сказал Гозман - прим. библиотекаря], с ними все ясно. “Смягчение” здесь ни при чем. Но все эти показы — бессмысленны. Смысл имеет только последовательное, системное изложение альтернативной к путинской точки зрения на происходящее, а ничего подобного не наблюдается. Все находится под серьезной политической цензурой и жестким контролем со стороны властной группировки — и СМИ, и суды, и бизнес.
[...]

— Ждали-то от вас как партии экспансии вправо к СПС или влево к Глазьеву.
— С теми, кто не признает свои ошибки и преступления, постоянно лжет, нам не по пути. Как и с теми, кто десятки лет никак не может определиться, найти свое место и понять, чего они хотят.

— Хорошо, тогда скажите, кто вас с Белых поссорил?
— СПС заявил о поддержке нынешнего курса президента и его назначаемого преемника. По своей программе, биографии, по методам действий эта партия для нас всегда была и остается категорически неприемлемой. Белых органически влился в нее и ничего изменить там не смог. “ЯБЛОКО” и СПС — разные партии. Разговор закончен — нет предмета.

— В правительственной газете написали, что все решило рандеву с Чубайсом…
— Да.

— Что вам сказал Анатолий Борисович?
— Что ничего из того, о чем мы договаривались с Белых, не будет.

— Зачем вы предлагали Никите Юрьевичу пост председателя политсовета “ЯБЛОКА”? Это нормально — предлагать лидеру другой партии пост в своей? Это все еще политика или уже политиканство?
— Речь шла о посте в объединенной партии на базе “ЯБЛОКА”. Мы обсуждали содержательные вопросы: программу и принципы деятельности, цели и задачи, место в российской политике. Должность фигурировала как свидетельство серьезности наших намерений. Но оказалось, что мы предложили СПС гораздо больше, чем эта партия может, и неизмеримо больше, чем заслуживает.

— А не получился ли от таких переговоров только вред для партии?
— Не думаю. Есть избиратели и активисты, которые надеялись, что в СПС что-то поняли с приходом нового лидера, и на это надо было отвечать. Работа политика — исследовать все возможности. Мы хотели понять, есть ли там люди, которые действительно готовы бороться за демократию, или только те, кто хочет делать сомнительный бизнес и обслуживать правящий класс. Убедились полностью, что честные люди в СПС ни на что не влияют.

Полный текст: Сергей Мулин. Государство крайне нелояльно к гражданам. “Положение примерно такое — не уничтожают, но и не дают работать” [Интервью с Горигорием Явлинским]// "Новая газета",№ 09 от 8 Февраля 2007 г..

 


Библиотека не разделяет мнения авторов