Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

ЮРГЕНС И.Ю.

ИНСОР

Версии contra


Версии pro


Справочные материалы
Неофициальная биография


Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ЮРГЕНС Игорь Юрьевич

Председатель правления Института современного развития (ИНСОР)
член плитсовета партии "Правое дело" (2008-)

В 1974 г. закончил МГУ по кафедре экономики зарубежных стран и был распределен в международный отдел ВЦСПС, где работал до 1990 года.

С 1980 по 1985 г. работал также в Департаменте внешних сношений ООН по вопросам образования, науки и культуры.
После преобразования ВЦСПС в 1990 году во Всеобщую конфедерацию профсоюзов (ВКП) - заведующий международным отделом Совета ВКП СССР.
В ноябре 1990 г. на I пленуме Совета (ВПК) СССР избран секретарем Совета ВКП. В апреле 1992 г. на I Конгрессе ВКП избирается первым заместителем председателя ВКП.
В октябре 1994 г. стал одним из троих сопредседателей Российского социал-демократического союза (РСДС). В декабре 1995 вышел из РСДС.
В 1995 году на выборах в Государственную Думу баллотировался по общефедеральному округу в списке избирательного объединения "Профсоюзы и промышленники России - Союз труда), который не преодолел 5-процентный барьер.
С 1996 по 1997 - председатель правления страховой компании "МЕСКО".
В 1997-1998 - сопредседатель Фонда развития парламентаризма в России.
Баллотировался в Московскую городскую Думу в 1997 по округу #31; был выдвинут избирательным блоком "За справедливость".
9 апреля 1998 года на общем собрании членов Всероссийского союза страховщиков (ВСС) был избран президентом ВСС. Переизбран на этот пост 19 мая 2000 на IV съезде ВСС.
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока "Отечество - Вся Россия" (№2 в Среднероссийской региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва.
В феврале 2000 избран председателем Совета партнерства Московского клуба кредиторов (МКК).
С мая 2000 года - член Совета Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).
В ноябре 2000 года избран членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) (РСПП ).
На 2001 год -   председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по страховой деятельности.
    С июня 2001 года - член Рабочей группы РСПП для выработки позиции РСПП по вступлению России в ВТО и реформе таможенной политики.
    В июле 2001 года был избран вице-президентом - исполнительным секретарем РСПП.
    В ноябре 2001 г. вошел в совет директоров страховой компании РОСНО и объявил, что не будет переизбираться на пост главы ВСС. При этом он подчеркнул, что к полноценному исполнению своих обязанностей в РОСНО он приступит только после ухода с поста президента ВСС.    20 февраля 2002 г. на съезде ВСС вместо Юргенса был избран Александр Коваль
    С 2002 года - член рабочей группы при Министерстве экономического развития (МЭРТ) для доработки предложений по реформированию банковской системы. 
    В марте 2002 года подписал письмо 30-и бизнесменов и депутатов палат Федерального Собрания к президенту России Владимиру Путину, в котором выражалась озабоченность ситуацией, сложившейся в сфере реформирования пенсионной системы страны. Озабоченность авторов письма, была вызвана тем, что Пенсионный фонд России и отдельные представители социального блока правительства демонстративно проигнорировали договоренности, достигнутые в 2001 году в рамках дискуссии между работодателями и ПФР по пенсионной реформе. Ее проведение предполагало "не только техническую корректировку действующей государственной пенсионной системы, но и создание рыночных механизмов обеспечения граждан в старости на основе предоставления им права выбора между государственными и частными институтами".
В мае 2002 г. возглавил комитет по финансам Торгово-промышленной палаты РФ.
В августе 2003 года избран членом Общественного совета по инвестированию пенсионных средств, созданного по указу президента.
       23 октября  2003 Российский союз промышленников и предпринимателей послал Путину письмо, в котором его внимание обращалось на агрессивное поведение Генпрокуратуры по отношению к ЮКОСу и налоговый произвол властей.  Письмо подписали: Юргенс,  глава группы "Альфа" Михаил Фридман, глава "Интерроса" Владимир Потанин, глава ЮКОСа Михаил Ходорковский . (Ведомости, 23 октября 2003).      
С января 2005 года - первый вице-президент - руководитель направления по работе с госорганами инвесткомпании "Ренессанс Капитал ".
В марте 2005 г. ушел с поста вице-президента - исполнительного секретаря РСПП.
В сентябре 2005 г. был реальным претендентом на пост президента РСПП, но в итоге выборы с небольшим преимуществом выиграл Александр Шохин.
C 2006 года - председатель правления Центра развития информационного общества (РИО-центр).
С марта 2008 г. - председатель правления Института современного развития (ИНСОР), созданного на основе РИО-центра.
В декабре 2008 вошел в политсовет партии "Правое дело".

19 мая 2009 в интервью британской The Daily Telegraph Юргенс подверг критике Путина и созданную им систему распределения власти. По словам Юргенса, придя к власти в 2000 году, Путин отказался от проведения реформ, передал всю власть в стране узкой элите, создав энергетически зависимую модель экономики, которая начала распадаться с наступлением мирового финансового кризиса. В таких условияхРоссия рискует остаться "развивающейся страной". (Лента.ру, 19 мая 2009)

 


Библиотека не разделяет мнения авторов