Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Журналисты

Биографии и публикации
Евгения Альбац
Георгий БОВТ
Алексей Венедиктов
Марк ДЕЙЧ
Сергей ДОРЕНКО
Максим КАЛАШНИКОВ
Евгений КИСЕЛЕВ
Андрей В.Колесников
Андрей Ю.Колесников
Константин КРЫЛОВ
Олег КАШИН
Юлия ЛАТЫНИНА
Михаил ЛЕОНТЬЕВ
Борис МЕЖУЕВ
Александр МИНКИН
Дмитрий МУРАТОВ
Ирек Муртазин
Григорий НЕХОРОШЕВ
Олег ЛУРЬЕ
Феликс МЕДВЕДЕВ
Александр МИНКИН
Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ
Владимир ПИМОНОВ
Александр ПОДРАБИНЕК
Максим СОКОЛОВ
Владимир СОЛОВЬЕВ
Леонид Радзиховский
Александр Сорокин
Михаил ТУЛЬСКИЙ
Александр ХИНШТЕЙН
Раф ШАКИРОВ
Глеб ЧЕРКАСОВ
Виктор ШЕНДЕРОВИЧ
Игорь ЯКОВЕНКО


"Дела" журналистов

Дело Сорокина
Дело Муртазина
Дело Лурье
Дело "Московского корреспондента"
Дело Бекетова



«Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 

ЛУРЬЕ Олег Анатольевич

Гендиректор издательского дома ООО "Алиса Инвест"
главный редактор журнала Jeans
бывший обозреватель газеты "Версия,
бывший специальный корреспондент отдела расследований "Новой газеты"

Родился 3 мая 1963 в Харькове Украинской ССР.
В 1980 году поступил Харьковский государственный университет (отделение русского языка и литературы), который окончил в 1988 году.
С 1981 по 1984 год проходил срочную воинскую службу в Вооруженных сила СССР в частях Северного флота.
Работал в ряде украинских СМИ; с 1993 года занимался издательским бизнесом.
С 1993 года - президент Международного Славянского благотворительного фонда.
В 1996-97 гг. работал в пресс-службе Государственной Думы РФ.
В 1997 году был одним из создателей отдела расследований еженедельника "Экспресс-газета". Работал обозревателем "Экспресс-Газеты".
В декабре 1997 г. неудачно баллотировался в Московскую городскую Думу по избирательному округу №22 (был выдвинут избирательным объединением "Московская городская организация Либерально-демократической партии России").
С лета 1998 года - обозреватель отдела расследований холдинга "Совершенно секретно" (газеты "Совершенно секретно" и "Версия"). Выступал с разоблачительными публикациями (о Романе Абрамовиче, Борисе Немцове, Леониде Рокецком и т.д.).
В июне 1999 году опубликовал в "Версии" статью «Альфа - групповой портрет», содержащую выдержки из депутатского запроса Виктора Илюхина по поводу методов ведения бизнеса «Альфа-Групп», статья была перепечатана на сайте "Компромат.ру" ("Версия", 06.06.1999 - http://www.compromat.ru/main/fridman/portret.htm).
С 1 января 2000 по 2001 год работал в аналитическом отделе "Новой газеты". С марта 2000 года - специальный корреспондент аналитического отдела и отдела расследований "Новой газеты". В феврале-апреле 2000 г. опубликовал в "Новой газете" несколько компроматных статей о Михаиле Касьянове, в частности, статью, в которой было введено в журналистский оборот прозвище Миша Два Процента.

13 марта 2000 опубликовал в "Новой газете" статью "Колбаса для Питера" - о коррупционном деле в Санкт-Петербурге в 1992 году, связанном с тогдашним первым вице-мэром и председателем Комитета по внешним связям мэрии (КВС) Владимиром Путиным.

В ноябре 2000 года написал и опубликовал в "Новой газете" разоблачительную статью о Викторе Столповских - "Чему научилась швейцарская прокуратура у российской" ("Новаая газета", №67 за 27 ноября - 3 декабря 2000). В статье, в частности, утверждалось, что "президент компании "Мерката трейдинг" Виктор Столповских сразу же после "реставрации Кремля" приобрел в кантоне Точино за 20 млн франков роскошный дворец" для Татьяны Дьяченко. В статье также говорилось, что Столповских якобы "финансировал Либеральную партию Швейцарии "грязными" деньгами, украденными из российского бюджета".

В ночь с 16 на 17 декабря 2000 был избит неизвестными, которые при этом не взяли ни денег, ни ценностей. Заместитель главного редактор "Новой газеты" Юрий Щекочихин заявил, что "абсолютно уверен, что ничего общего с обычным хулиганством эта история не имеет". По его словам, Лурье "мстят за его публикации и, возможно, за его выступление в программе НТВ "Глас народа" 15 декабря" ("Новая газета", 21.12.00).

В июне 2001 года стал ведущим постоянной рубрики "Новой газеты" "Лурье ответит".

С 2001 года - "автор идеи" и совладелец информационного домена Corruption.ru (сайт о коррупциии в российских органах власти). По словам Лурье, "на сайте нет ни одной лобовой заказухи. Благодаря сайту у наших коллег есть возможность опубликовать то, что не принял ни один, даже самый лояльный главный редактор" ("Коммерсантъ-Власть", 17 апреля 2001).

В январе 2002 года был делегатом съезда Российской партии самоуправления трудящихся им. Святослава Федорова (лидер - Левон Чахмахчян).

С января 2002 года - обозреватель еженедельной газеты "Совершенно секретно. Версия".

В 2002 году опубликовал в "Версии" новую статью против "Альфы" - «Криминальное чтиво по-русски», в которой руководители «Альфа-Групп» Петр Авен и Михаил Фридман обвинялись в свяхях с криминалом и торговле наркотиками. Подав иск, "Альфа-групп" дважды проиграла в гражданском суде. В третий раз юристы «Альфы» обратились в Арбитражный суд.    В июле 2003 г. Арбитражный суд обязал выплатить компенсации истцам: 3 млн. рублей Авену, 3 млн. рублей Фридману, а также 172 тысячи фунтов стерлингов детективному агентству Kroll, которое было нанято «Альфой» для проведения расследования.
14 июля 2003 президент группы компаний "Совершенно Секретно" Вероника Боровик-Хильчевская подписала заявление об уходе главного редактора "Версии" Рустама Арифджанова, который в свое время взял О.Лурье на работу под свою личную ответственность и вопреки мнению В.Хильчевской.
Накануне проигрыша дела О.Лурье написал в суд официальное заявление, в котором просил рассматривать это дело без его участия. 16 июля 2003 на сайте Компромат.ру было опубликовано открытое письмо Лурье, в котором он, в частности, писал: "В ходе предварительного слушания дела, я, узнал, что судья отказалась даже приглашать в суд в качестве главного свидетеля ответчиков - депутата Илюхина, который готов был давать показания. В связи с этим я отказался участвовать в дальнейших заседаниях суда, посчитав, что исход дела предрешен. Другой причиной моего отсутствия в зале суда стал тот факт, что юридическая служба «Версии» проверяла всю документальную базу в период подготовки обеих публикаций (1999 и 2002 гг.) и визировала полосы перед отправкой в печать. Соответственно, сложившаяся ситуация представляется мне, как чисто юридический спор. А спорить в зале суда должны юристы, а не журналисты... Первое лицо холдинга «Совершенно секретно» обвинила меня в сговоре с «Альфа-групп». Хотя, конечно, подобный бред не имеет права даже на комментарии, но я все же хочу обратить внимание на тот факт, что я по прежнему остался соответчиком «Версии» и по решению суда обязан выплатить истцу крупную сумму денег".

С июля 2003 года - шеф-редактор ООО "Издательский дом "Час-Медиа", издатель журнала "Вслух о...".

В январе 2004 года начал выпускать глянцевый журнал "ВВП. Валовый Внутренний Продукт"; в 2006 году продал это издание бизнесменам Алексею Зуеву и Давиду Фалку (ОАО "Алмазинструмент"); новым главным редактором журнала стала Елена Перминова (с 2009 г. главный редактор Алексей Жарич, шеф редактор - Сергей Ильин - aka Фима Дикий и Фимоза Дикая).

На 2007 год - гендиректор издательского дома ООО "Алиса Инвест", главный редактор журнала Jeans.

В январе 2008 г. арестован по обвинению в мошенничестве и вымогательстве у члена Совета Федерации Владимира Слуцкера (якобы требовал у В.Слуцкера деньги за непубликацию а также снятие с ряда сайтов компрометирующих Слуцкера и его тогдашнюю супругу Ольгу Слуцкер текстов).
На следствии и в суде не признавал своей вины. В частности, утверждал, что $50 тыс. от О.Слуцкер его издание Jeans просило за рекламу ее фитнес-центров. Однако показания двух свидетелей защиты, подтвердивших эти слова, судью не убедили. Эпизод был квалифицирован судом как вымогательство.
Не были приняты во внимание также показания владельцев интернет-сайтов "Компромат", "Антикомпромат" и "Stringer" о том, что материалы для публикации, касающиеся В.Слуцкера и его супруги, были получены не от Лурье.
10 марта 2009 был оглашен приговор: восемь лет колонии строгого режима и выплата потерпевшим (супругам Слуцкер и помощнику сенатора Сергею Олейнику) 200 тыс. руб.
27 июля 2009 Мосгорсуд рассмотрел жалобу О.Лурье и его защиты на приговор и снизил срок наказания до 4-х лет.

Вышел на свободу в конце декабря 2011 года.

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:

База данных "Просопограф - описатель лиц"
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов