Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Золотов В.В. и СБП

Версии contra
Золотов против Матвиенко
Депутатский запрос
Под особой защитой цензуры
Данные "Собеседника"

Версии pro


Справочные материалы
Виктор Золотов, неофициальная биография

Вместо Золотова назначен Климентьев

Климентьев Олег Атеистович

<Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Поиск по сайту от ЯНДЕКСА :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
 


ЗОЛОТОВ Виктор Васильевич

Заместитель командующего Внутренними войсками Министертва внутренних дел РФ (июль 2013-),
бывший заместитель директора Федеральной службы охраны (ФСО) - бывший начальник Службы безопасности Президента (2000-2013

Родился 27 января 1954, русский.
После окончания школы работал на АЗЛК ("Комсомольская правда", 30.01.2004).
В 70-80-е годы - сотрудник 9-го управления (охрана) КГБ СССР, преобразованного в 1992 году в Федеральную службу охраны (ФСО).
В первой половине 90-х гг. был телохранителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и первого вице-мэра Владимира Путина.
В 1996 году уволен из ФСО.
Работал в частных охранных предприятиях Санкт-Петербурга, в том числе в "Балтик-Эскорт" Романа Цепова, имевшего репутацию криминального авторитета.
Осенью 1999 г., когда Путин стал премьер-министром, возглавил его охрану.
С 2000 года - руководитель Службы безопасности Президента - заместитель директора Федеральной службы охраны (ФСО; директор ФСО - Евгений Муров).
По одной из версий, относящейся к 2001 году, будто бы вместе с тогдашним зампредом ФСБ Юрием Заостровцевым, Виктором Ивановым и Игорем Сечиным входил во "второй эшелон" младопитерской группировки и якобы являлся "главной движущей силой всех последних попыток изменить расстановку сил в госаппарате" ("Версия", 18-24 декабря 2001).

После отравления в сентябре 2004 г. Р.Цепова, участвовал в его похоронах ("...[Цепова] похоронили как героя. С автоматным салютом. На Серафимовском мемориальном кладбище, где покоятся защитники блокадного Ленинграда. Рядом с могилами погибших моряков "Курска". Довелось увидеть и тех, кто присутствовал при отпевании. Там, в Князь-Владимирском соборе, были начальник службы президентской охраны Виктор Золотов, начальник Главного управления собственной безопасности МВД Константин Ромодановский, начальник Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу Андрей Новиков и все высшие чины петербургской милиции.
А на кладбище были приглашены только родные и самые близкие. Горсть земли на крышку гроба бросил и Виктор Золотов." - Валерий Выжутович. ...И близкие покойного (Смерть Романа Цепова)// "Московские новости", 01.10.2004).

В 2007 году вместе с Виктором Черкесовым, занимавшим тогда пост руководителя Госнаркоконтроля, написал письмо Путину, направленное против тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева ("Эхо Москвы", программа «Власть» с Евгением Киселевым, 9 марта 2007).

После смерти в апреле 2007 г. экс-президента Бориса Ельцина якобы предлагал Путину выселить из государственной резиденции в подмосковной Барвихе его вдову (Секретные материалы России" (Informacia.ru), 03.07.2007).

Подвергался гласным и негласным обвинениям в тесных связях с криминальным авторитетом, "ночным губернатором Петербурга" Владимиром Барсуковым-Кумариным (в частности, здесь).

В июле 2007 года ультра-правый депутат Государственной Думы Николай Курьянович, ссылаясь на «обращение группы граждан», направил прокурору Москву Юрию Семину письмо с требованием организовать проверку «по факту нарушения законодательства РФ» начальником Службы безопасности Президента РФ Виктором Золотовым. Аналогичные письма направлены также руководителю администрации Президента Сергею Собянину и его заместителю Игорю Сечину. В письме Н.Курьянович, в частности, просил прокуратуру Москвы и администрацию Президента РФ проверить, действительно ли Виктор Золотов:
- обеспечивает «политическое и силовое прикрытие» издательского дома «АЖУР» (Санкт-Петербург), тесно сотрудничающего с лидерами «тамбовской» организованной группировки;
- тесно сотрудничает с одним из лидеров «тамбовской» группировки В. Кумариным (Барсуковым);
- остановил попытки правоохранительных органов (ГП, МВД, ФСБ) ограничить деятельность «тамбовской» группировки;
- имеет интерес в бизнесе финской транспортной компании «Моби Дик», которая располагает собственным таможенным терминалом на территории Комплекса Защитных Сооружений (КЗС) г. Санкт-Петербурга (дамбы). (Секретные материалы России" (Informacia.ru), 03.07.2007)

Политологом Владимиром Филиным (группа "Фарвест") выдвигалась версия, что группа Черкесова-Золотова поддерживает в качестве возможного преемника Путина не Дмитрия Медведева, и не Сергея Иванова, а Сергея Нарышкина (ФОРУМ.мск, 16.06.2007).
Летом-осенью 2007 года ходили также слухи, что В.Золотов поддерживает в качестве преемника В.Черкесова, а затем, что Золотов и Черкесов вместе выступают на стороне С.Иванова против ставшего в сентябре 2007 года премьером Виктора Зубкова, считавшегося креатурой Игоря Сечина.

Председатель президиума "Общероссийской общественной организации "Российская Национальная Федерация Ояма Киокушинкай каратэ-до" (вице-президенты этой организации - Андрей Ярославцев, Евгений Прохоров, Юрий Котов).
В качестве руководителя Службы безопасности Президента В.Золотов в мае 2008 года достался Д.Медведеву в наследство от Путина, и по всей видимости входит в число должностных лиц, которых, в соответствии с договоренностями между старым и новым президентами, Медведев не может уволить без согласия Путина.
В июле 2013 года перевен в Министерство внутренних дел на должность заместителя командующего Внутренними войскми (ВВ) (начальник - Николай Рогожкин). И.о. начальника Службы безопаснсти Президента (СБП) был назначин его первый заместитель Олег Климентьев.

© Интернет-библиотека Владимира Прибыловского "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов