Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Зубков В.А.

Версии contra
Малоизвестные факты
Политика по-семейному
"Версия"(2001)
Наезд на "Лентрансгаз"

Версии pro
Путин о Зубкове
Прост как Ленин
Трудовая юность
Педант и однолюб
Хороший и не жадный
Панегирик (2004)
Витек-Отдай-миллион

Справочные материалы
Официальная биография
Неофициальная биография
Поименка 14.09.2007
Биография, публикации
Еще публикации
Правительство-2007
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Роман ШЛЕЙНОВ

[ЗУБКОВ, МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ]

(Из статьи "В тени Президента" в "Новой газете" за 17 сентября 2007)

[...] Успешно поработав в совхозах Ленинградской области, в 1985 году Виктор Зубков возглавил исполком Приозерского горсовета народных депутатов. На следующий год он сменил на посту первого секретаря Приозерского горкома КПСС Геннадия Похлебенина. По совпадению, сын Похлебенина был первым мужем дочери Зубкова — Юлии.

[...] Журнал «Профиль» в 2004 году посвятил Виктору Зубкову (в то время председателю Комитета по финансовому мониторингу) обширный материал, который (как можно видеть при сравнении) послужил основой многих нынешних публикаций о новом премьере. В комментарии «Профилю» исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров, который был начальником Зубкова в Леноблисполкоме, убеждал, что в конце восьмидесятых хозяйство в области развивалось, «надои были даже лучше чем в Финляндии», и что Зубков помог сельскому хозяйству выстоять и не оставить город без провизии…

[...] Однако к началу девяностых в Санкт-Петербурге грянула продовольственная катастрофа. Об этом свидетельствует, в частности, «Отчет рабочей депутатской группы Комитета по международным и внешним связям, постоянных комиссий по продовольствию, торговле и сфере бытовых услуг Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов по вопросу квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров на территории Санкт-Петербурга», больше известный как отчет комиссии Марины Салье, появившийся в марте 1992 года [...] [См. статью М.Салье "Путин - президент коррумпированной олигархии" - библ].

В докладе сообщалось, что «в условиях чрезвычайной ситуации с обеспечением населения города продовольствием» российское правительство пошло на крайнюю меру — закупки продуктов по бартеру за рубежом в обмен на природные ресурсы.

В январе 1992-го Виктора Зубкова назначили заместителем Владимира Путина по сельскому хозяйству в КВС питерской мэрии. В тот период, как следовало из письма комитета, «единственно возможным источником поступления продовольствия в регион в январе—феврале <…> могут быть поставки по импорту».

Зубков был замом Путина как раз в то время, когда разразился скандал с бартерными контрактами, по которым нефтепродукты, редкоземельные металлы и лес отдавали в обмен на детское питание, мясо, масло, сахар и сухое молоко. Городские депутаты выяснили, что право на экспорт природных ресурсов выдавали непонятным фирмам-посредникам, которые иногда регистрировались всего за несколько дней до получения лицензии. В отчете указана связь этих компаний с чиновниками мэрии и тот факт, что в критический период городу недопоставили продовольствия на 11,5 млн долларов, что составило, к примеру, 43,7 % от всей суммы валютной выручки по шести контрактам.

Питерские депутаты также отмечали, что анализ ситуации, сложившейся вокруг экспортно-импортных операций по обеспечению населения продовольствием, существенно затруднял Владимир Путин, который либо не предоставлял документы в ответ на запросы, либо отделывался отписками. В связи с этим депутаты рекомендовали отстранить Путина от работы и передать материалы рабочей группы в прокуратуру.

Оправдываясь перед депутатами, председатель Комитета по внешним связям Владимир Путин отвечал (дословно), что «фирмы, которым выдавались лицензии, на первом этапе определялись Чрезвычайным штабом по продовольствию, созданным при мэрии Санкт-Петербурга, впоследствии по результатам «Тэндера» (тогда это было новое слово в лексиконе российских госслужащих. — Р.Ш.), проведенного КВС мэрии».

Входил ли зам Путина по сельскому хозяйству Виктор Зубков в Чрезвычайный штаб, который выдавал лицензии фирмам-посредникам, и знал ли будущий налоговик и финансовый разведчик о бартерных схемах, благодаря которым Санкт-Петербург недополучал продовольствие на миллионы долларов? Выяснить это нам не удалось. Мы пытались направить вопросы для Виктора Зубкова (еще кандидата в премьеры), но в правительстве сказали, что мы торопимся, и любезно пояснили: не в том смысле, что они сомневаются в утверждении Зубкова, а в том, что нужно подождать, когда это свершится, соблюсти процедуру и тогда задавать вопросы.

P.S. Отметим позитивный момент. Дочь Виктора Зубкова Юлия Похлебенина — ныне супруга министра обороны Анатолия Сердюкова — в 2006 году стала кандидатом юридических наук, защитила диссертацию на тему «Правосудие как форма государственной деятельности и юридическая гарантия обеспечения правового статуса личности: теоретико-правовой аспект». Ей также принадлежит статья «Гарантии прав и свобод человека и гражданина в сфере правосудия…» [...]

Источник: Роман Шлейнов. В тени президента. В тени президента. Малоизвестные факты из биографии нового главы правительства// "Новая газета", № 71 от 17 cентября 2007.

 


Библиотека не разделяет мнения авторов