Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Зубков В.А.

Версии contra
Малоизвестные факты
Политика по-семейному
"Версия"(2001)
Наезд на "Лентрансгаз"

Версии pro
Путин о Зубкове
Прост как Ленин
Трудовая юность
Педант и однолюб
Хороший и не жадный
Панегирик (2004)
Витек-Отдай-миллион

Справочные материалы
Официальная биография
Неофициальная биография
Поименка 14.09.2007
Биография, публикации
Еще публикации
Правительство-2007
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


Владимир ПРИБЫЛОВСКИЙ

ЗУБКОВ Виктор Алексеевич

Председатель совета директоров ОАО "Газпром" (2008-)
спецпредставителm президента по взаимодействию с экспортерами газа.
бывший председатель Правительства РФ (2007-2008,
бывший руководитель Федеральной службы по финансовому мониторингу

Родился 15 сентября 1941 в пос. Арбат Кушвинского района Свердловской области, где его родители находились в эвакуации из г.Мончегорска Мурманской области; русский. После войны семья вернулась в Мончегорск. Отец – Алексей Андреевич, работал проходчиком на руднике «Ниттис-Кумужье». Мать – Анастасия Александровна, была уборщицей, а затем стала домохозяйкой и занялась воспитанием четверых детей: сыновей Виктора, Александра, Николая и дочери Тамары. И отец и мать происходили из зажиточных крестьянских семей, сосланных на Север, а впоследствии реабилитированных.
В 1965 году окончил экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института в г.Пушкино (Ленинградская обл.), получив специальность "агроном-экономист". Кандидат экономических наук (2000 г., тема диссертации "Совершенствование налогового механизма минерально-сырьевого комплекса. На примере Ленинградской области"; диссертацию защищал в Санкт-Петербургском Горном институте).
С августа 1958 по август 1960 года работал на предприятиях горнорудного комбината "Североникель" в Мончегорске: учеником слесаря, слесарем третьего разряда на Мончегорском ремонтно-техническом заводе (МРТЗ) "Североникеля", слесарем-ремонтником на руднике "Ниттис-Кумужье".

По окончании института проходил в 1965-1967 гг. срочную службу в Советской Армии.
Член КПСС с 1967 по август 1991 года.
С февраля 1967 по август 1985 года работал в совхозах Ленинградской области (в 1967-70 годах - управляющий отделением совхоза "Красная славянка" Гатчинского района Ленинградской области; в 1970-82 гг. - директор совхоза "Раздолье"; в 1982-85 гг. - генеральный директор объединения совхозов "Первомайское" Приозерского района Ленобласти).
С 1985 по 1991 г. работал в советских и партийных органах Ленинградской области: председателем Приозерского горисполкома (1985), первым секретарем Приозерского горкома партии Ленинградской области, заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности (затем - аграрный отдел) Ленинградского обкома КПСС (1986-89); первым заместителем председателя Леноблисполкома (1989-91; председатель Леноблисполкома - Юрий Яров).
В начале 1992 г. - руководитель АОЗТ "Этамаркет" (8 учредителей: Администрация Ленобласти, Киришский биохимический завод, концерн "Ленинец", ПО "Фосфорит", два областных банка, два совхоза - в том числе один из Приозерска); в том же году руководителем "Этамаркета" стал вместо В.Зубкова гендиректор концерна "Ленинец" Анатолий Турчак.
С января 1992 по ноябрь 1993 - заместитель председателя Комитета по внешним связям (КВС) мэрии Санкт-Петербурга по сельскому хозяйству (председатель КВС - Владимир Путин).
В марте 1992 г. курировал создание Ассоциации "Фонд поддержки фермерских хозяйств региона "Санкт-Петербург - фермерам", председателем которой стал В.Путин (В феврале 1993 Ассоциация "Санкт-Петербург - фермерам" стала одним из учредителей ОАО "Ладожская инвестиционная корпорация", которую возглавил Игорь Климов - впоследствии помощник Виктора Иванова, убитый в июне 2003 года).

В начале 90-х гг. с помощью главы Приозерского района Владимира Кармановского (своего бывшего заместителя в Приозерском горкоме и горисполкоме), подыскал место для дачи Путина и будущего дачно-потребительского кооператива «Озеро» (все 8 учредителей ДПК «Озеро»: Владимир Путин, Юрий Ковальчук, Владимир Якунин, Сергей Фурсенко, Андрей Фурсенко, Владимир Смирнов, Николай Шамалов, Виктор Мячин).
В том же Приозерском районе В.Зубков подыскал место для дачных участков Виктору Черкесову и Николаю Патрушеву ("Профиль", 26 января 2004).

3 ноября 1993 был назначен начальником Государственной налоговой инспекции (ГНИ) по Санкт-Петербургу - заместителем руководителя Государственной налоговой службы (руководитель ГНС - Владимир Гусев).
Назначение Зубкова на пост начальника Государственной налоговой инспекции по СПб сопровождалось скандалом. Прежний начальник Дмитрий Филиппов был уволен с должности с формулировкой по "по сокращению штатов". Филиппов оспорил в суде свое увольнение и в 1995 году добился восстановления в должности. Пока шло разбирательство «ситуация двоевластия в инспекции сохранялась. В двух кабинетах на разных этажах сидят два начальника - Дмитрий Филиппов и Виктор Зубков» ("Смена", 27.7.1994). В апреле 1995 года Филиппов уволился по собственному желанию.
В августе 1996 г. В.ЗУбков сохранил свой пост при новом главе налоговой службы Виталии Артюхове (с 14 августа по 6 сентября 1996 ГНС именовалась "Федеральной налоговой службой РФ").

В мае 1995 года вступил в движение "Наш дом - Россия" (председатель совета санкт-петербургского отделения НДР - В.Путин).

Сохранил пост заместителя руководителя ГНС - начальника ГНИ по Санкт-Петербургу после назначения в апреле 1997 г. новым руководителем ГНС Александра Починка.
30 ноября 1998 освобожден от должности заместителя руководителя ГНС с формулировкой "в связи с переходом на другую работу" (была упразднена должность заместителя - начальника ГНИ по СПб, а ГНС переименована в МНС - Министерство по налогам и сборам). Был назначен начальником управления МНС по Санкт-Петербургу.

В январе 1999 года в качестве руководителя городской налоговой инспекции вошел в Наблюдательный совет по формированию городского заказа, созданного губернатором Спб Владимиром Яковлевым. Председателем совета был назначен председатель комитета горадминистрации по экономике Илья Клебанов, в состав совета вошел также руководитель налоговой полиции Георгий Полтавченко.

В 1999 году В.Зубков участвовал в конфликте между И.Клебановым и алкогольным магнатом Александром Сабадашем. В апреле 1999 года В.Зубков, как начальник петербургской Госналогинспекции, направил губернатору В.Яковлеву специальную докладную записку, где сообщил, что из-за использования т.н. "купажной схемы" компании - производители алкоголя "ЛИВИЗ", "АФБ-2" и "Нива", входящие в группу "Альянс" (А.Сабадаш и Антон Хохлов), не заплатили в федеральный бюджет акцизов более чем 95 млн рублей. Министерство по налогам и сборам России приостановило лицензии у "ЛИВИЗа", "АФБ-2" и "Нивы". Против "купажной схемы" выступили также И.Клебанов и его помощник Вениамин Грабар. 28 апреля 1999 В.Грабар был арестован по обвинению во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением: лоббировании интересов конкурентов "Альянса" (компаний "Ладога" и "Росалко-Нева", акционером которых он являлся). Заявления на В.Грабара написали Сабадаш и Хохлов, которые отвергли претензии к ним Зубкова и Клебанова («-Мы действуем абсолютно в рамках закона. Практически все суды нами уже выиграны. Собираемся подать иск на петербургскую налоговую инспекцию и по поводу возмещения убытков, которые понесли предприятия из-за ее действий. Они заплатят всё, что положено, мы начнем нормально работать там, где и работали. Никуда уходить не собираемся. И в этом, прежде всего, должна быть заинтересована городская администрация, так как основную долю акцизов в местный бюджет платят именно наши предприятия - "Известия-Петербург", 20.5.1999). (В октябре 1999 г. Грабар был освобожден, стал гендиректором компании "Ладога", а в 2001 году был полностью оправдан).

23 июля 1999 года В.Зубков был назначен заместителем министра РФ по налогам и сборам по Северо-Западному региону (министр - А.Починок, в кабинете Сергея Степашина). Через несколько дней после назначения на пост замминистра был также назначен руководителем объединенного Управления МНС РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Занимал эти две должности по ноябрь 2001 года, курировал деятельность 12-ти региональных налоговых инспекций.

12 августа 1999 был зарегистрирован кандидатом на пост главы администрации Ленинградской области. Избирательной кампанией В.Зубкова руководил Борис Грызлов, сделавший ее основным мотивом намерение "достойно встретить" юбилей Старой Ладоги", которая, по версии Зубкова и Грызлова, была первой столицей Руси и местом захоронения Вещего Олега. Неофициально в кампании за избрание В.Зубкова участвовал тогдашний начальник управления ФСБ Виктор Черкесов ("...в газетах появились сведения о серии встреч заместителя директора ФСБ Виктора Черкесова с руководителями ОАО «Киришинефтеоргсинтез» (КИНЕФ)— крупнейшего на северо-западе России производителя нефтепродуктов. Журналисты утверждали, что из Москвы КИНЕФу настойчиво «рекомендовали» обеспечить финансирование предвыборной кампании Зубкова (опровержений ни от КИНЕФа, ни от Черкесова не поступало)" - "Версия", 13.11.2001).
Финансовую поддержку кампании Зубкова оказал "Газпром" ("...заместитель председателя правления "Газпрома" Петр Родионов признавался, что компания перечислила в фонд Виктора Зубкова 1000 МРОТ. "Виктор Зубков не любит проигрывать и поражение на выборах переживал тяжело, но держался с достоинством, - вспоминает Олег Карпушин, работавший в предвыборном штабе Виктора Зубкова. - Во время предвыборной кампании несколько месяцев подряд его рабочий день начинался в 6 утра и заканчивался за полночь" - "Деловой Петербург, 13.09.2007).
На выборах 19 сентября 1999 занял четвертое место из 16-ти кандидатов, набрав 8,64% голосов (губернатором был избран действующий глава администрации Валерий Сердюков, собравший 30,30% голосов).
Существует версия, что целью участия В.Зубкова в кампании была не победа на выборах, а отъем голосов у кандидата Вадима Густова - основного конкурента В.Сердюкова ([...]В.Густов ...ранее уже возглавлял Ленобласть, однако в сентябре 1998 года уехал в Москву, приняв предложение Евгения Примакова стать первым вице-премьером. Отставленный с этого поста в апреле 1999 года, Вадим Густов решил вернуться в губернаторское кресло. Однако этого не хотел Кремль. Его устраивал на этом месте Валерий Сердюков, который после отъезда Густова в столицу стал и.о. губернатора. Была придумана комбинация, предусматривающая выдвижение кандидата, который должен отобрать голоса у Густова. Этим кандидатом и стал Зубков. "Родная газета", № 39(74), 08 октября 2004).
Сохранил за собой пост заместителя министра налогов и сборов (А.Починка, затем Геннадия Букаева) в кабинете В.Путина (с августа 1999 по январь 2000), а затем в кабинете М.Касьянова (с января по ноябрь 2000).

В начале 2000 года - член Санкт-Петербургской инициативной группы (Сергея Миронова и Владимира Литвиненко) за избрание президентом Владимира Путина, доверенное лицо кандидата В.Путина. Активно агитировал за Путина, выступая на промышленных предприятиях города.

В мае 2000 года был избран председателем политсовета Санкт-Петербургского отделения движения "Единство" вместо Александра Скворцова. Возглавлял региональный политсовет до сентября 2000 года.

С февраля 2001 по октябрь 2004 года входил в межведомственную рабочую группу по подготовке предложений по совершенствованию миграционного законодательства Российской Федерации (руководитель группы Виктор Иванов).
5 ноября 2001 был назначен первым заместителем министра финансов РФ - главой Комитета по финансовому мониторингу Министерства финансов РФ (министр - Алексей Кудрин). Комитет В.Зубкова, которому была поставлена цель бороться с отмыванием денег, получил также неофициальное название "финансовой разведки".
11 июня 2002 вошел в Центральный координационный совет сторонников партии "Единая Россия".
С Июня 2002 по апрель 2004 – член Правительственной комиссии по миграционной политике (председатель Владимир Зорин).
В начале 2003 года конфликтовал по поводу недодачи налогов с тогдашним руководством "Лентрансгаза", что привело к отставке гендиректора компании Сергея Сердюкова.
В октябре 2003 г. назывался в прессе ("КоммерсантЪ", Грани.ру) как возможный кандидат на пост полномочного представителя президента в Cеверо-Западном административном округе (вместо Валентины Матвиенко, избранной губернатором Санкт-Петербурга).

16 марта 2004 назначен руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу в составе Министерства финансов (министр - А.Кудрин).

В мае 2004 года после отзыва лицензии у "Содбизнесбанка" Зубков, выступая в Париже на сессии FATF, заявил, что Федеральная служба по финансовому мониторингу подозревает десять банков в нарушении закона о противодействии отмыванию преступных доходов. Заявление Зубкова способствовало развитию кризиса в российской банковской системе летом 2004 года: на рынке возникла волна слухов о наличии черного списка банков, которые могут стать следующими жертвами контролирующих органов. Банкиры перестали доверять друг другу, рынок межбанковских кредитов практически встал, банки стали испытывать проблемы с ликвидностью, и вкладчики побежали изымать из них деньги. Проблемы испытывали такие крупные банки как Альфа-банк и Гута-банк (последний для избежания банкротства был выкуплен Внешторгбанком).
С июля 2004 года - заместитель руководителя Межведомственной рабочей группы по разработке концепции национальной стратегии противодействия легализации преступных доходов (руководитель - В.Иванов).

12 апреля 2005 заявил, что суммы отмываемых в России денег колеблются от десятков миллионов до 50-60 млрд рублей. Признал, что судебная практика в борьбе с отмыванием денег пока небольшая. В 2004 году судам было передано несколько десятков дел, однако, по словам Зубкова, это было только начало работы. (Прайм ТАСС, 12 апреля 2005). 25 октября 2005 сообщил о том, что в России заблокированы 109 банковских счетов, с которых могли сниматься деньги для финансирования терроризма. 30 ноября 2005 выступил с предложением разрешить финансовой разведке замораживать на 45 дней счета фирм, которые подозреваются в отмывании доходов, полученных преступным путем. (AK&M, 30 ноября 2005).

30 ноября 2005 на совещании в Федеральной налоговой службе (ФНС) потребовал разработать программу по сокращению оборота наличных денег в экономике ("Если взять все отрасли, то мы увидим, что очень много денег находится в тени, и именно в наличном обороте [...]около 40% денежного оборота приходится на наличные. - "Ведомости", 1 декабря 2005).

В феврале 2006 года включен в состав организационный комитета по подготовке и проведению празднования 350-летия установления государственного финансового контроля в России (председатель оргкомитета Дмитрий Медведев).
C июня 2006 года - член Правительственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.
В декабре 2006 заявил, что что правоохранительными органами будет возбужден ряд крупных уголовных дел, связанных с отмыванием доходов с участием страховых компаний («Не исключено, что ряд действительно крупных проверок, которые мы проводили со страховым надзором и правоохранительными органами, что материалы могут быть серьезными и суммы многомиллионые, многомиллиардные, они могут появиться, как появлялись по банкам»).

В марте 2007 года рассматривался в качестве возможного будущего сенатора от законодательного собрания Омской области. Кандидатура В.Зубкова была утверждена генеральным советом партии «Единая Россия», однако затем сенатором от Омской области стал не В.Зубков, а бывший футболист Дмитрий Аленичев.
12 сентября 2007 президент Путин удовлетворил просьбу об отставке премьер-министра Михаила Фрадкова и в тот же день предложил назначить на должность председателя правительства В.Зубкова.
14 сентября 2007 Государственная Дума проголосовала за назначение В.Зубкова на пост председателя правительства (381 голос "за", 47 - "против", 8 воздержались; против голосовали депутаты от КПРФ).

В сформированном в мае 2008 г. кабинете Владимира Путина получил пост первого вице-премьера (еще один первый вице-премьер - Игорь Шувалов).
Курировал сельскохозяйственно-ресурсный комплекс и таможенно-тарифную политику. Возглавлял:
– Комиссию Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике;
– Комиссию Правительства РФ по вопросам агропро-мышленного комплекса;
– Правительственную комиссию по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса;
– Совет по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ.

29 июня 2008 был избран председателем совета директоров "Газпрома".

В мае 2012 года не вошел в новый состав правиельства во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.
В мае 2012 года стал спецпредставителем президента по взаимодействию с экспортерами газа.

Действительный государственный советник РФ первого класса (2003). Член-корреспондент Российской инженерной академии (РИА). Профессор.
Заслуженный экономист РФ (2001).
До 2001 года был президентом Федерации лыжных гонок Санкт-Петербурга.
Имеет советские награды: орден "Знак Почета" (1975); орден Трудового Красного Знамени (1981), медаль "Ветеран труда" (1986 год); награжден российскими орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000); "За заслуги перед Отечеством" III степени (2006).
В 1998 году получил Почетную грамоту правительства России.

В.Путин приглашает В.Зубкова на свои дни рождения (в 2000 году он "...был зван к нему на день рождения в ресторан "Подворье" в городе Павловске (всего был 21 гость)" - "Полит.ру", 02.11.2001, со ссылкой на "КоммерсантЪ"). Однажды на дне рождения Путина, как утверждает журнал "Профиль", В.Зубков даже участвовал в тушении свечей на торте ("Профиль", 26 января 2004).

Женат, единственная дочь Юлия - замужем вторым браком за Анатолием Сердюковым (министром обороны с февраля 2007).

© Интернет-библиотека "Антикомпромат"

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц"
Баз данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов