Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Ингушетия


Справочные материалы
Зязиков, неофициальная биография
Евкуров, неофициальная биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


КЕЛИГОВ Муса Баматович

Ингушский бизнесмен, бывший вице-президент компании «ЛУКойл-интернешнл», бывший заместитель полпреда президента в ЮФО

Родился в 1963 году в Малгобеке (Чечено-Ингушская ССР), ингуш.
Кандидат экономических наук (1998). Тема диссертации: "Продовольственный рынок России и его влияние на характер развития отечественного производства продуктов питания".
В 1984-86 гг. в качестве рядового срочной службы принимал участие в боевых действиях в Афганистане в составе подразделений армейской разведки в полку Руслана Аушева. Был тяжело ранен.
В 1989-91 гг. - депутат Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР. После разгона ВС сторонниками Джохара Дудаева вошел в Высший временный Совет.    
В 1991-92 гг. - заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при президенте СССР; с 1992-94 гг. - зампредседателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств стран - участников СНГ (председатель - Р.Аушев).
С 1994 по 2000 год - вице-президент компании "ЛУКойл-Интернешнл" (президент - Сергей Маслов).
В 1998 году был похищен брат Мусы Келигова Магомед - бизнесмен, владелец сети автозаправочных станций, захваченный чеченскими боевиками во время переговоров о поставках для них бензина. Магомед Келигов был вывезен в Чечню и передан бригадному генералу сепаратистов Ризвану Вараеву. От родственников боевики потребовали $5 млн выкупа. ("Газета", 29 ноября 2002).
Взяв отпуск в Лукойле, Муса Келигов приехал из Москвы в Ингушетию, где собрал отряд из родственников, устроил с эттим отрядом рейд в Урус-Мартан и освободил брата. При освобождении заложника семеро его похитителей, в том числе двое братьев Вараевы, были убиты (прчием Резвану Вараеву отрезали голову). Непосредственным организатором похищения был некто Сулейман Цечоев, который сбежал в Кабардино-Балкарию, но был задержан. Как утверждал в интервью "Коммерсанту" друг братьев Келиговых Магомед Евлоев, расследовавший это дело будучи заместителем прокурора Малгобекского района, "вина Цечоева была доказана полностью и ему грозил длительный тюремный срок". Цечоев был передан из СИЗО неизвестным с документами ингушской милиции, вскоре после чего было найдено его тело. (В подделке документов, которыми воспользовались "милиционеры", чтобы вывезти С.Цечоева из СИЗО, и в пособничестве в его убийстве был обвинен М.Евлоев. Через год расследование этого дела было приостановлено из-за отсутствия доказательств; в 2007 г. возобновлено; М.Келигов фигурирует в нем в качестве свидетеля со стороны подозреваемого).
В апреле 2000 года М.Келигов был назначен     заместителем главы администрации Ненецкого автономного округа (глава администрации округа - Владимир Бутов), занимал этот пост до февраля 2001 года.
С февраля 2001 г. по 2002 - главный федеральный инспектор в Республике Ингушетия. Весной 2002 года обеспечивал избрание президентом Ингушетии заместителя полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Мурата Зязикова. В связи с этим разошелся с бывшим президентом Ингушетии Р.Аушевым, который поддерживал кандидатуру Хамзата Гуцериева.
С октября (по др. версии - с мая - "Газета", 29.11.2002) по 2004 год - заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе (полномочный представитель - Виктор Казанцев). Курировал вопросы топливно-эгергетич комплекса, транспорта, железных дорог и морских портов.
28 ноября (по др.данным - 26 ноября 2002) на Бережковской набережной в Москве инспектор ГИБДД на спецтрассе остановил черный автомобиль "Мерседес-Бенц" S-класса. По данным газеты "Газета", Келигов предъявил удостоверение главного федерального инспектора ЮФО № 5762, выдано 29 марта 2001 года (Газета, 29 ноября 2002).. Милиционеру показалось, что большой российский флаг на номерном знаке иномарки (таким "флажком" снабжены номера машин высших госчиновников) выглядит подозрительно. При осмотре номера выяснилось, что флаг в виде пленки был попросту наклеен на металл и прикрывал номер региона 06 (Ингушетия). Пассажиром "Мерседеса" был Келигов. По документам машина принадлежала ООО "Юг Нефтегаз" (МК, 29 ноября 2002).
2 декабря 2002 представитель Келигова М.Евлоев (генеральный директор юридической компании "Инфра-Юр"), сообщил, что информация газеты "Московский комсомолец" не соответствует действительности и что против газеты будет выдвинут иск о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда. (иск не был подан).
18 декабря 2002 "Московский комсомолец" опубликовал сюжет о том как на Келигова готовилось покушение. Киллеру было поручено убить его за 50 тысяч долларов. Убийце выделили только небольшую часть из этих денег на подготовку к преступлению, также ему вручили фотографию жертвы и дали необходимые сведения (номер машины и т.п.). Однако после этого наемник сам разыскал жертву и обо всем рассказал. По всей видимости, он попросту побоялся исполнять заказ, догадываясь, что и его впоследствии могут ликвидировать как нежелательного свидетеля. Впоследствии один из посредников между убийцей и заказчиками был задержан сыщиками на площади Курского вокзала. (МК, 18 декабря 2002).

В 2004 году М.Келигов покинул государственную службы и вернулся в бизнес.

В апреле 2008 года в одном из московских отелей [...] случайно встретился с президентом РИ Муратом Зязиковым. Встреча закончилась тем, что охранники Зязикова нашли своего шефа без сознания и с разбитым лицом. При этом Келигов попросил охранников передать Зязикову, после того, как он очнётся, что это он с ним поступил по ингушским законам, а по российским его ответственность еще впереди.

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов