Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную

Ингушетия


Справочные материалы
Зязиков, неофициальная биография
Евкуров, неофициальная биография

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


ЗЯЗИКОВ Мурат Магометович

Бывший президент Ингушетии (-2008)

Родился 10 сентября 1957 в г. Ош Киргизской ССР, ингуш (родители Зязикова были депортированы из Ингушетии). Племянник Идриса Зязикова, первого секретаря Ингушского обкома в 30-е годы, который был затем был исключен из партии, приговорен к расстрелу и погиб под пытками в НКВД. .
       В 1980 году окончил исторический факультет Грозненского государственного университета, в 1984 году - Высшие курсы КГБ СССР в Минске.
       В 1978 году, будучи студентом третьего курса университета, был делегатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов на Кубе. После поездки написал книгу о молодежном движении "Незабываемые встречи", которая была опубликована в 1980 году. За книгу получил гонорар в 720 рублей, а вскоре был назначен заместителем секретаря комитета комсомола университета.
       Работал инструктором Назрановского обкома партии, параллельно преподавал историю в средней школе №55 в селе Барсуки вблизи Назрани (в которой ранее учился сам, а также Джохар Дудаев и Руслан Аушев) .
       После службы в армии (1981-1983 гг.) был рекомендован в органы КГБ СССР. С 1984 года служил в системе государственной безопасности в Чечено-Ингушетии, а после отделения Чечени в Ингушетии.
       С начала 1990-х годов работал в Ингушетии начальником отдела по борьбе с терроризмом Министерства безопасности этой республики, затем стал заместителем ингушского УФСБ.
       С января 1996 по январь 2002 года - заместитель начальника УФСБ по Астраханской области.
       С 29 января по май 2002 года - заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе.
      31 января 2001 подал заявление в Центризбирком РИ о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Ингушетии.
       12 марта 2002 в газете "КоммерсантЪ" с подзаголовком "на правах рекламы" было опубликовано открытое письмо президенту Путину, подписанное 43-мя известными ингушами, в том числе шестью кандидатами в президенты республики, в котором, в частности, говорилось: "На журналистов ГТРК "Ингушетия" оказывается беспрецендентное и беззастенчивое давление со стороны представителей Южного федерального округа с требованием больше и лучше освящать деятельность одного из заместителей полномочного представителя президента в ЮФО, генерала ФСБ, который зарегистрирован кандидатом в президенты Ингушетии" ("КоммерсантЪ", 12 марта 2002)
     В ходе избирательной кампании бывший президент Ингушетии Руслан Аушев (который поддерживал на этих выборах сначала Хамзата Гуцериева, а после отказа ему в регистрации - Алихана Алиханова) сказал в интервью "Коммерсанту", что ингуши никогда не проголосуют за работника ФСБ, поскольку НКВД занималось высылкой ингушей в 1944 году. В ответном интервью  Зязиков заявил: "Уверен, если бы я был генералом авиации, то специалисты по грязным технологиям стали бы обвинять небо над Ингушетией в том, что оно голубое. Кстати, ингушей и чеченцев выселяли 9 тыс. работников МВД, десятки тысяч военных и только полторы тысячи энкавэдэшников, многие из которых тоже впоследствии были репрессированы" ("КоммерсантЪ", 29 апреля 2002) .
       7 апреля 2002 в первом туре выборов занял второе место, набрав 19% голосов, и вышел во второй тур вместе с Алиханом Амирхановым - 33%.
       28 апреля 2002 был избран президентом Ингушетии, набрав 53,3% голосов (Амирханов - 43,9%).
       По утверждению А.Алиханова, что Зязиков "победил не по-мужски" и выборы были сфальсифицированы ("Мы знали настроение людей, мы не сомневались в том, что выиграем эти выборы. Но тот факт, что было выдано 60 тысяч бюллетеней, а проголосовало якобы 80 тысяч избирателей, говорит о многом. Эти 20 тысяч бюллетеней отпечатало ФСБ в Нальчике. Они их вбросили в буквальном смысле слова, и тут уж нам было трудно бороться". ("КоммерсантЪ", 30 апреля 2002). В первом туре выборов число зарегистрированных избирателей равнялось 120 тыс., во втором - 146 тыс. ("КоммерсантЪ Власть", 14 мая 2002).
    16 августа 2002 на пресс-конференции Зязиков сообщил, что отменил многие законы, принятые Аушевым: распустил съезд ингушского народа, который "созывали, когда нужно было шоу", и шариатский суд, потому что признает только два суда - божий и конституционный". По поводу многоженству (разрешенного Аушевым), сказал, что оно представляет собой "неписанный закон" и "естественный процесс", для которого указы не нужны ("КоммерсантЪ", 17 августа 2002).
     2 июня 2003 подписал указ об отставке правительства республики. 
     12 сентября 2003 г. недалеко от жилой резиденции Зязикова в Назрани было обнаружено взрывное устройство ("Газета.Ру", 12 сентября 2003)     
     6 апреля 2004 г. утром на Зязикова было совершено покушение. В то время, как его кортеж направлялся из Назрани в Магас, взорвался припаркованый на обочине автомобиль. Было ранено три человека. Сам Зязиков не пострадал.
     12 апреля 2004 на одном из интернет-сайтов чеченских боевиков было помещено заявление Шамиля Басаева , в котором он утверждал, что Зязикова  27 февраля 2004 года приговорил к смерти  шариатский военно-полевой суд. Газета "Известия" сообщила, что Басаев "фактически называл дату следующего покушения на Зязикова - 6 мая 2004 года".  (Газета.Ru, 12 апреля 2004; Известия, 13 апреля 2004).
     18 апреля 2004 г. РИА "Новости" сообщило, что в Грозном в результате спецоперации был уничтожен так называемый "эмир" селения Алхан-Юрт Муса Ахматукаев, принимавший участие в покушении на  Зязикова. (РИА "Новости", 19 апреля 2004).
     21 мая 2004 Счетная палата РФ выявила в Ингушетии незаконное использование бюджетных средств на сумму более 414 миллионов рублей: "В нарушение Бюджетного кодекса ряду учреждений и организаций, финансируемых из федерального бюджета, было направлено из местного бюджета 1,3 миллиона рублей. Осуществлялось неправомерное завышение зарплаты ряду категорий работников бюджетной сферы".  На 1 января 2004 года задолженность Ингушетии по налоговым платежам в бюджеты всех уровней составила 115,4 миллиона рублей.  (РИА «Новости», 21 мая 2004) 
          В июне 2004 г. М.Зязиков высказался за назначение, а не за избрание руководителей субъектов федерации: "В таком случае к власти не будет приходить случайный человек, улучшится кадровая политика, будут сохранены большие денежные средства, усилится связь между регионами и федеральным центром"  ("КоммерсантЪ Власть", 7 июня 2004).
       В ночь на 22 июня 2004 несколько отрядов боевиков совершили нападения на здания МВД Ингушетии и 137-го погранотряда в Назрани, на поселок Карабулак и станицу Слепцовская. В течение нескольких часов было расстреляно около ста представителей правоохранительных органов и чиновников.         22 июня 2004 г. Зязиков выступил с обращением к народу, в котором сказал, что "граждане республики могут быть уверены, что варварские действия получат должный отпор". (НГ, 23 июня 2004 )
       28 июня 2004 журналистка Ольга Алленова в журнале "Коммерсант-Власть" утверждала, что напавшие на Ингушетию боевики, "видимо, рассчитывали вооружить часть местных жителей, а затем при их поддержке атаковать столицу республики Магас, где расположена резиденция президента Мурата Зязикова". Поднятые по тревоге войска были брошены спасать президента, а два крупнейших города республики, Назрань и Карабулак, "были фактически отданы боевикам, которые немедленно устроили чистки: врывались в дома и расстреливали местных руководителей". ("КомммерсантЪ Власть", 28 июня 2004) . 
     5 июля 2004 состоялась встреча Зязикова со старейшинами республики, которые выразили свое негодование тем, что он переселился на жительство в Северную Осетию, не рискуя на ночь оставаться в новой столице Ингушетии Магасе ("Лучше бы ты погиб как мужчина в бою, чем трусливо прятаться", -  Газета,  7 июля 2004).    
     8 июля 2004 муфтий Ингушетии Магомед Албогачиев покинул свой пост в знак протеста против политики руководства Ингушетии, заявив в интервью: «В республике в настоящее время сложилась крайне напряженная общественно-политическая ситуация. Участившиеся похищения граждан, серьезный рост криминальных проявлений, коррупция и взяточничество на всех уровнях власти, ухудшение экономической ситуации вызывают обоснованное возмущение и негодование населения республики... «трагические события, произошедшие в ночь с 21 на 22 июня, показали неспособность руководства республики обеспечить безопасность людей и фактический развал системы управления... Однако даже гибель десятков лучших представителей нашего народа не вразумила властные органы республики. Ни одно должностное лицо не взяло на себя ответственность за случившееся, не набралось мужества покинуть свой пост». (Интерфакс, 8 июля 2004).
     19 июля 2004 М.Зязиков был включен в состав президиума  Государственного Совета РФ.
     24 августа 2004 подписал указ о создании в республике Совета безопасности, который не работал с 2000 года.  
     В августе 2004 г. во французской газете Liberation был опубликован материал об Ингушетии, в котором говорилось: "Маленькая республика живет в атмосфере страха и тотальной коррупции с того самого времени, как Путин привел к власти Зязикова... По словам бывшегог депутата местного парламента Идриса Абадиева, в Ингушетии сегодня покупается и продается абсолютно все. Место в милиции стоит от 2,5 тыс. евро до 4 тыс., пост министра - 170 тыс. евро". ("КоммерсантЪ Власть", 2 августа 2004).

1 сентября 2004 группа террористов захватила школу в североосетинском городе Беслане, взяв в заложники более 1000 человек, в том числе множество детей. Бандиты потребовали освободить из СИЗО арестованных за нападение на Ингушетию боевиков и вызвать на переговоры президента Северной Осетии Александра Дзасохова , Зязикова, доктора Леонида Рошаля. Рошаль переговоры с террористами вел, Дзасохов и Зязиков - нет.      Позже появились сообщения, что Зязикова нашли только 2 сентября в московском "Президент-отеле". (МК, 11 сентября 2004).      На вопрос журналиста: "Вы собираетесь принимать участие в разрешении этой ситуации?" - ответил: "Меня пытаются втянуть в это. Но я вплотную этим не занимаюсь". ("КоммерсантЪ", 3 сентября 2004). 
      5 сентября 2004 , после окончания операции по освобождению заложников, в результате которой погибло более 300 человек, Зязиков выразил соболезнования народу Северной Осетии в связи с совершенным в Беслане терактом.      В тот же день член комитета Госдумы РФ по безопасности Михаил Маргелов заявил: "Мне непонятно, и я буду делать соответствующий доклад на заседании комитета, где во время трагедии был Мурат Зязиков, президент Ингушетии. Ведь Беслан – отголосок вторжения боевиков в Ингушетию. И я считаю, что г-н Зязиков тогда сдал республику боевикам, а сейчас просто отсиделся". ("Новые Известия", 6 сентября 2004).
     8 сентября 2004  "Комсомольская правда" опубликовала короткое интервью с Зязиковым, в котором он сказал: "Я готов был в любое время принять участие в переговорах. Но в оперативном штабе сказали, что в этом пока нет необходимости, так как боевики не выдвигают ни конкретных требований, ни условий - кто с ними должен общаться" (КП, 8 сентября 2004).    
19 октября 2004 сообщил на пресс-конференции, что в аграрном секторе Ингушетии за последние два года было создано 8 тыс. рабочих мест: ""Создавая рабочие места и привлекая в республику инвестиции, я провожу контртеррористическую операцию". (ИТРА-ТАСС, 20 октября 2004).
30 июня 2005 Народное собрание Ингушетии тайным голосованием утвердило нового премьера - Ибрагима Мальсагова, предложенного Зязиковым вместо отправленного в отставку Тимура Могушкова.
6 апреля 2005 в полпредстве президента в Южном федеральном округе (ЮФО) прошло совещание с участием президента Северной Осетии Александра Дзасохова и Зязикова, на котором должно было состояться подписание плана первоочередных совместных действий по урегулированию последствий осетино-ингушского конфликта октября-ноября 1992 года. Дзасохов отказался подписать документ, объяснил это тем, что в план был совершенно не подкреплен какой-либо финансовой базой и мог только дестабилизировать ситуацию в республике: "В проекте документа были предложения, реализация которых абсолютно не прописана. Моя логика сводилась к тому, что если мы сейчас подпишем вот такой кабинетный документ, мы создадим иллюзии, а люди в итоге окажутся у разбитого корыта". ("КоммерсантЪ", 8 апреля 2005).
С 2005 г. вступил в силу закон, отменивший прямые выборы руководителей регионов. 2 июня 2005, до истечения срока своих полномочий, М.Зязиков обратился к президенту России с просьбой подтвердить ему свое доверие. 7 июня 2005. полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак после встречи с представителями исполнительной власти Ингушетии, общественности и духовенства заявил, что он намерен предложить Путину кандидатуру Зязикова в качестве главы Ингушетии на очередной срок.
11 июня 2005 Путин внес на рассмотрение Народного собрания республики Ингушетия кандидатуру Зязикова для наделения его полномочиями президента Ингушетии. 15 июня 2005 г. Собрание утвердило Зязикова на посту президента Ингушетии: 30 голосов из 31-го - "за", поотив голосовал только оппозиционер Муса Одзоев.
В октябре 2005 г. М.Зязиков в очередной раз подписал указ о запрете реализации спиртных напитков и курении в общественных местах во время священного месяца Рамадана, "с тем, чтобы не оскорблять чувства подавляющего большинства постящегося населения".
2 декабря 2005 на заседании Совета глав субъектов Южного ФО Д.Козак заявил, что считает возможным использование механизма внешнего управления в трех дотационных регионах - Туве, Ингушетии и Дагестане (эту идею - внешнее управление в регионах, которые на 70-90% финансируются из центра, - Козак активно развивал с лета 2005). При этом добавил, что "внешнее управление не означает прекращение полномочий органов власти субъектов Федерации или их поражение в каких-либо правах. Оно означает лишь введение дополнительного контроля за расходованием бюджетных средств, и не больше". (РГ, 3 декабря 2005).
Зязиков в ответ на это сказал, что его республика "не нуждается ни в каком внешнем финансовом управлении", она "самодостаточна" и по отдельным показателям имеет более позиивные результаты, чем другие субъекты РФ. (бюджет Ингушетии на 88% - по данным на первое полугодие 2005 г. состоял из дотаций - Ingform.ru, 5 декабря 2005)
8 февраля 2006 Козак, Зязиков и президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров приняли новый план по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. План предполагал возвращение ингушских беженцев не в Пригородный район, а в другие населенные пункты Северной Осетии. 20 февраля 2006 года парламент Ингушетии отверг документ, посчитав такой вариант переселения незаконным. ("КоммерсантЪ", 25 октября 2006).
27 февраля 2006 в Назрани был похищен депутат Народного собрания Ингушетии 71-летний Магомед Чахкиев - тесть Зязикова и прокурора Ингушетии Махмуд-Али Калиматова. Около 18 ч. 20 мин. неизвестные лица на двух автомашинах, угрожая оружием, насильственно посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении. (Газета.ру, 27 февраля 2006)
16 марта 2006 правозащитный центр "Мемориал" направил Зязикову обращение в связи с участившимися нападениями на жителей Ингушетии славянской национальности. К обращению прилагалась хроника нападений за январь-март 2006 года.
28 марта 2006 г. похитители Чахчиева впервые вышли на контакт с зятьями пленника. Обращение к Зязикову и Калиматову появилось на сайте чеченских боевиков Kavkazcenter.com. Согласно ему, ответственность за похищение Чахкиева взял на себя некий Хабибулла, назвавший себя амиром ингушского джамаата "Шариат". Хабибулла сообщил, что Чахкиеву "предъявлены обвинения" в "сотрудничестве с оккупационным режимом, геноциде мусульман и разжигании розни между мусульманами". Как заявил амир, Чахкиев уже признался в этих "преступлениях" и теперь его дальнейшую судьбу будет определять "военно-полевой суд". Однако, учитывая, что Чахкиев "активно помогал следствию", ему предоставлялась возможность "до вынесения приговора выкупить свою жизнь и свободу". Для этого, как сообщил Хабибулла, пленник должен либо "освободить из тюрем всех наших братьев-моджахедов", либо добиться отставки обоих своих зятьев ("КоммерсантЪ", 29 марта 2006).
Зязиков и Калиматов, как утверждали их подчиненные, ознакомились с заявлением Хабибуллы и проигнорировали его, проявив при этом "завидные спокойствие, выдержку и мужество". (Коммерсант, 29 марта 2006 )
29 апреля 2006 Зязиков подписал указ о награждении орденом республики "За заслуги" (посмертно) Никиту Хрущева "за выдающиеся заслуги в восстановлении исторической справедливости в отношении репрессированных народов и в восстановлении прав и свобод ингушского народа". Было также принято решение установить в Магасе памятник Хрущеву. (Интерфакс, 29 апреля 2006 )
1 мая 2006 стало известно об освобождении М.Чахкиева .
22 марта 2007 в Назрани среди бела дня четырьмя вооруженными неизвестными был похищен дядя президента и отец руководителя его охраны Русланбека Зязикова 79-летний Урусхан Зязиков.
В июне 2007 М.Зязиков избран секретаре Ингушского регионального отделения партии "Единая Россия".
В средине июля 2007 г. в Ингушетии произошел всплеск антирусского террора. 16 июля 2007 ночью в станице Орджоникидзевская были убиты учительница средней школы №2 Людмила Терехина и двое ее детей. 18 июля 2007, во время похорон убитых на кладбище сработало взрывное устройство, ранившее восьмерых местных жителей и двоих милиционеров.

30 августа 2007 член Совета федерации от Ингушетии Василий Лихачев назвал недостоверной информацию о возможном увольнении Зязикова с поста президента. "...Федеральный центр высоко оценивает развитие Ингушетии в целом и деятельность команды Мурата Зязикова", - заявил Лихачев. (Интерфакс, 30 августа 2007 )

В апреле 2008 года в одном из московских отелей известный бизнесмен Муса Келигов случайно встретился с президентом РИ Муратом Зязиковым. Встреча закончилась тем, что охранники Зязикова нашли своего шефа без сознания и с разбитым лицом. При этом Келигов попросил охранников передать Зязикову, после того, как он очнётся, что это он с ним поступил по ингушским законам, а по российским его ответственность еще впереди.

Генерал-майор ФСБ.
Награжден двумя орденами Мужества за то, что освободил из плена 64 человека. В декабре 2004 г. награжден орденом "За заслуги перед Отечеством 4 степени" "за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу". 9 медалей.

Источники:
База данных "Просопограф - описатель лиц";
база данных "Лабиринт"

 


Библиотека не разделяет мнения авторов