Сайт anticompromat.org не обновляется со дня смерти его создателя Владимира Прибыловского - 11.01.2016г.

     

 Антикомпромат 

Sic et Non Sic (Абеляр)

На главную страницу ] 

Публичная интернет-библиотека Владимира Прибыловского 

На главную


Справочные материалы
Список терр.организаций (15)
Пополнение списка (до 17-ти)
"Хамас"
Хроника террора на почве ксенофобии

Б/д «Просопограф» -
описатель лиц"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

 


© КоммерсантЪ, 27.12.2006

Анна Перова

ПРИГОВОР ЗА АКТЫ КАРЬЕРИЗМА
Бывший начальник УВД Армавира получил 22 года

Краснодарский краевой суд вынес вчера приговор бывшему начальнику УВД Армавира, впоследствии занимавшему должность главы Курганинского района, Виктору Карпенко. Суд установил, что чиновник инсценировал теракты, чтобы продвинуться по службе, а потом организовал покушение на себя, чтобы не допустить перевыборов в районе.

Суд установил, что подсудимый Виктор Карпенко и его сообщники бывшие сотрудники УВД Армавира Алексей Дроботов, Владимир Сидельник, Юрий Чернявский, Вячеслав Проценко, Виталий Буллах, Андрей Яковлев и Геннадий Горб в январе 2000 года совершили акт терроризма. В подъездах четырех многоэтажных домов в Армавире подсудимые установили самодельные взрывные устройства с таймерами, демонтировав газовые вентили. Как установил суд, организатором преступления был тогдашний замначальника УВД Армавира Виктор Карпенко, который хотел дискредитировать руководителя УВД города и занять его место. Для этого господин Карпенко запланировал дезорганизовать работу горадминистрации и милиции, посеять среди горожан страх и панику. Одновременно с запланированными взрывами обвиняемый Карпенко намеревался распространять по городу листовки с угрозами в адрес русских от имени мифического "Кавказского национального фронта".

Следствие пришло к выводу, что теракт не состоялся по не зависящим от его организаторов причинам: газ из подъездов улетучился через неплотно закрытые окна, к тому же жильцы, почувствовав запах, подняли тревогу и вызвали аварийные службы. В ходе расследования этих инцидентов Карпенко организовывал телефонные звонки в администрацию от имени чеченских сепаратистов, которые якобы требовали остановить войну в Чечне и угрожали Армавиру химической атакой. Поиск преступников дал результаты только летом 2005 года. Тогда были задержаны несколько милиционеров, которые признались, что изготовили бомбы.

Кроме того, суд рассмотрел эпизод, касающийся покушения на господина Карпенко в 2005 году, во время пребывания его в должности главы Курганинского района. 19 апреля прошлого года в квартире Виктора Карпенко произошел взрыв гранаты, после чего случился пожар и хозяин квартиры был доставлен в больницу с ожогом верхних дыхательных путей. Дело о взрыве получило большой общественный резонанс, глава края Александр Ткачев, лично посетивший Виктора Карпенко в больнице, назвал происшествие "прямым вызовом власти".

Виктор Карпенко в первые дни после покушения указал возможных заказчиков преступления – предпринимателя Александра Чернова, депутата горсовета Дмитрия Евневича и начальника Курганинского РОВД Евгения Жиженко. Глава района утверждал, что мотивом преступления были неприязненные отношения, которые сложились у него с указанными лицами в ходе предвыборной кампании. Однако следствие и суд установили, что покушение было инсценировано самим господином Карпенко. Таким образом он пытался не допустить пересмотра итогов выборов, на которых победил с минимальным преимуществом.

Коллегия присяжных признала всех восьмерых подсудимых виновными. Четверо из них заслуживали снисхождения. Сам Виктор Карпенко и на следствии, и в суде утверждал, что дело в отношении его сфабриковано. Гособвинитель просил назначить ему 25-летний срок. Суд, признав экс-главу Курганинского района виновным в "терроризме", "ложном доносе" и других преступлениях, отправил его на 22 года в колонию строгого режима. Остальные подсудимые получили сроки от полутора до пяти лет, один был осужден условно.

Источник

 


Библиотека не разделяет мнения авторов